五里坪:古村老街的红色记忆

来源:湖北日报

地理位置: 五里坪,四面环山,因其东西间距有五华里平原而闻名;五里坪名为村,实为历届区署、公社、乡政府驻地,五里乡政治、经济、文化的中心。一老一新两条街道,仅间隔50米呈东西向平行延伸。鹤峰至湖南石门公路穿新街而过,沿路泛新的民居,二层或三层土家特色新居正沿路拓展;1992年被省政府定为省级重点文物保护单位;2006年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。2012年,入列第一批“中国传统村落”名录。
村落特色: 五里坪村是鹤峰县五里乡乡政府所在地。清光绪年间就商贾云集,名重鄂湘两省。第二次国内革命战争时期成为湘鄂边苏区中心,工农革命军军部、中共湘鄂西分局、中共湘鄂西前委、湘鄂西省苏维埃政府所在地和红四军诞生地。目前,部分革命旧址仍保存完好。

五里坪

    五里坪村

    五里坪村是鹤峰县五里乡乡政府所在地。清光绪年间就商贾云集,名重鄂湘两省。第二次国内革命战争时期成为湘鄂边苏区中心,工农革命军军部、中共湘鄂西分局、中共湘鄂西前委、湘鄂西省苏维埃政府所在地和红四军诞生地。目前,部分革命旧址仍保存完好。

    1992年被省政府定为省级重点文物保护单位;2006年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。2012年,入列第一批“中国传统村落”名录。 

    她不像红安因“将军县”而气宇非凡。

    也不似湘鄂西根据地首府洪湖瞿家湾那般闻名神州。

    正如鹤峰的山水一样温婉沉静,守候在湘鄂五县交界处的大山褶皱里,静静展现着一座古村红色文化的魅力。

    鹤峰县五里乡五里坪村,中国革命的摇篮之一。贺龙元帅在此创立根据地领导革命,红四军在这里诞生。

    古村老街点燃革命火种

    五里坪,四面环山,因其东西间距有五华里平原而闻名。

    五里坪名为村,实为历届区署、公社、乡政府驻地,五里乡政治、经济、文化的中心。一老一新两条街道,仅间隔50米呈东西向平行延伸。鹤峰至湖南石门公路穿新街而过,沿路泛新的民居,二层或三层土家特色新居正沿路拓展。

    打开一道铁锁的栅门,老街古朴的气息扑面而来。

    街不宽,5米有余。两侧房屋均为穿斗式板装瓦房,多为三间平房,也有两层、三层楼房。房屋木格窗棂,均有雕刻,或野鹿含花、二龙戏珠,或龙凤呈祥、喜鹊闹梅。高高低低的木房,把一条街道挤成弧形,就像古代巴人的弓,雄劲中显出刚强,古老中透出沧桑。古街上有一栋四合两天井的井院式干栏建筑,天井槽门通道的“伞把柱”,承托正屋和下屋的梁枋,干栏式吊脚楼与井院式吊脚楼的完美结合,使房屋结构十分复杂,但又一丝不乱。专家们说,这种形制的吊脚楼是干栏式建筑的典型代表。

    据载,明清以来,五里坪一直是湘鄂西交通要道和边贸重镇。光绪年间,商人林紫寰派员在此设庄采办红茶,一时,商贾往来,铺数千,集逾里;清末一场大火,连烧数日,毁房逾千。数年,渐复人气,重建800余米街道。

    行走在古村老街,青石板的回音叩开了记忆大门。鹤峰县文物管理所负责人罗建峰说,1929年6月,贺龙来到鹤峰,点燃了湘鄂边革命火种;1930年在五里坪建立苏维埃政府;1931年初,红二军团前委在五里坪成立中共湘鄂边特委和中华苏维埃共和国联县政府,负责领导长阳、五峰、鹤峰、桑植、石门等五县的武装革命。100多家湘鄂边苏区党、政、军领导机关及苏维埃各群团组织机构驻在五里坪长达5年之久。

    贺龙与五里坪的老树奇缘 

    鹤峰人说,贺龙对鹤峰有特殊情感。贺龙说,鹤峰是他的第二故乡,也是他闹革命的福地。

    贺龙是湖南省桑植县人。少年时代,喜欢住在鹤峰王家河外祖父家,结交一些条胯朋友。1916年,贺龙刀劈芭茅溪盐局后起事闹革命,拉队伍,树旗帜,声威日壮。

    南昌起义后,贺龙根据党中央指示,率3000工农革命军,回到湘鄂西,从桑植转战鹤峰及洪湖之间。每到落难之时,就率领剩下的人马退守鹤峰。

    1930年4月,贺龙在五里坪歼灭鄂西伪团防孙俊峰1000余人并击毙孙俊峰父子;同年12月,川军4000余人进犯五里坪,贺龙会同邓中夏,率红二军团1万余人五路合围,围歼川军甘占元部。这是湘鄂西革命根据地最具规模的围歼战,也是红军集中优势兵力打歼灭战的著名战例。

    出老街西行500米处的平顶包,有栋依山环水的板装瓦房,那里曾是湘鄂边特委机关所在地。71岁的陈德全告诉我们,贺龙练兵之余喜欢栽树种花,屋后那棵高大的浓荫树就是贺龙当年亲手所栽。1969年,贺龙含冤去世,这棵树枝枯叶死。令人称奇的是,1974年,中央决定为贺龙恢复名誉后,这棵枯死近6年的大树又焕发生机。

    仰首望去,这棵奇树,身躯壮硕,一脸虬髯却绿叶葱茏,新的主干亭亭玉立拔地而起。真的是人看树,不过百年;树看人,已逾千载呀。人,变异无常兴废频仍,而树,世代固守,则屹立不倒。这树与贺龙真的是如此相惜吗?

    正在复原的老街新貌 

    平顶包上,湘鄂边特委机关旧址正在大兴土木,“原址原貌修复,让革命旧址成为红色历史的见证,让五里坪成为革命传统教育的重要基地。”乡党委书记阳如海说。

    历近百年沧桑,五里坪至今仍保持着清末民初的民居建筑风格和第二次国内革命战争时期的原貌。

    阳如海说,五里坪革命旧址古建筑群,是以土家族为主体的少数民族创建苏区开展武装斗争这段光辉历史的载体。无论是在红二方面军、湘鄂西革命根据地发展史、还是土家族民居建筑传承方面,都有着无可替代的作用。为了让古村老街成为一段历史的见证,一座屹立的丰碑,湘鄂渝黔地区独有的民俗博物馆,地方政府和相关部门已投入近3000万元资金复古重建,首期投入1600万元修复的10栋革命旧址保护工程今年10月底完成。