湖北省委直属机关工作委员会2018年部门预算信息公开

 部门概况:

  一、主要职责

  省直机关工委是省委的派出机构,隶属共产党国家行政机关一级预算部门,代表省委领导省直机关党的工作。主要职责为:

  (一)制订省直机关党的建设规划。分类指导省直各部门机关党组织及所属企事业单位抓好党的建设工作,做好对党员的教育监督和管理。

  (二)指导省直机关各级党组织和广大党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,进行党的路线、方针、政策和形势教育。负责省直机关科级和副处级干部的理论、业务培训,指导省直机关党员的轮训工作。

  (三)指导省直机关各级党组织党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督,定期了解各部门党员群众对领导干部的意见,及时向省委反映各部门领导班子和领导干部建设的情况。负责省直部委办厅局领导班子民主生活会的管理和中心学习组的学习。协助省委有关部门抓好省直机关领导班子思想政治建设和作风建设,对省直各部门贯彻落实中央和省委的重大决策和部署进行督促检查。加强与市、州机关工委的工作联系和交流。

  (四)指导省直各部门机关党组织配合行政领导做好机关干部职工的思想政治工作,抓好省直机关的思想作风和精神文明建设。

  (五)指导省直各部门机关党组织和纪委负责人的考核、任免和党务干部的培训工作。负责审批省直机关所属二级单位新建的党委。负责省直机关党建工作的调查研究。

  (六)负责省直各部门机关党组织的纪律检查工作。负责审理省直机关及所属单位处级党员干部以及未设机关党委部门的党员违反党纪的处理。

  (七)领导省直机关工会工作委员会、共青团工作委员会等群众组织的工作。

  (八)在省委统战部指导下做好省直机关统战工作。

  (九)完成省委交办的其他任务。

  二、内设机构

  机关工委部门预算包括:工委本级预算和工委党校预算。

  工委本级内设办公室、组织部、宣传部、研究室、机关党办、离退休干部处、纪工委(办公室、检查处、审理处)、工会工委、团工委、妇工委和防范办11个部门,核定人员编制77人,其中行政编制71人,工勤编制6人。实际在职工作人员70人,离退休干部46人。

  工委党校内设办公室、教务处、科研处(理论信息处)、理论教研室(中国特色社会主义理论体系研究中心)、党性教研室(党性教育研究中心)、综合教研室(科学决策与创新发展大数据案例库研发中心)、学员组织办、机关党办、后勤财务处9个部门。核定人员编制105人,其中参照公务员管理编制69人,专业技术人员和工勤人员编制36人。实际在职工作人员82人,离退休干部80人。

  部门预算表:

 

  部门预算说明:

  一、收支总体情况说明

  按照预算管理规定,机关工委2018年所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括财政拨款收入、上年结余(转);支出包括一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出。机关工委2018年收支总预算6286.64万元,较上年收支总预算5794.78万元,增加491.86万元,增长8.49%。主要是因为一是人员政策性调整和机关行政事业单位基本养老保险缴费增加;二是党建调研任务和党校教学业务培训量增加。

  二、收入预算情况说明

  机关工委2018年收入预算6286.64万元,其中:财政拨款收入6075.64万元,占比96.64%;上年结余(转)211.00万元,占比3.36%。较上年收入预算增加491.86万元,增长8.49%。主要为一般公共预算拨款增加。

  三、支出预算情况说明

  机关工委2018年支出预算6286.64万元,较上年5794.78万元增加491.86万元,增长8.49%。其中:基本支出4838.64万元,占比76.97%;项目支出1448.00万元,占比23.03%。

  机关工委本级2018年支出预算3321.60万元,较上年增加237.34万元,增长7.7%。其中:基本支出2403.60万元,较上年增加101.34万元,增长4.4%;项目支出918.00万元,较上年增加136.00万元,增长17.4%。主要是人员政策性调整、行政事业单位养老制度改革缴费支出和党建调研任务增加导致。

  机关工委党校2018年支出预算2965.04万元,较上年增加254.52万元,增长9.4%。其中:基本支出2435.04万元,较上年256.52万元,增长11.77%;项目支出530.00万元,较上年减少2.00万元,减少0.38%。主要是党校人员政策性调整、行政事业单位基本养老制度改革缴费支出和教育支出增加导致。

  四、财政拨款收支预算总体说明

  机关工委2018年财政拨款预算数6075.64万元,占2018年收入总额的96.64%。较上年财政拨款预算数增加408.86万元,主要原因:一是人员的政策性调整和养老制度改革基本养老保险缴费增加;二是党校教学业务的增加,故预算数相应增加。

  机关工委2018年财政拨款支出主要用于:一般公共服务(类)2867.34万元,占比47.20%;教育(类)2751.64万元,占比45.29%;社会保障和就业(类)318.00万元,占比5.23%;医疗卫生(类)138.66万元,占比2.28%。

  五、一般公共预算支出情况说明

  机关工委2018年一般公共预算6075.64万元,其中:基本支出4827.64万元,占比79.46%;项目支出1248.00万元,占比20.54%。具体支出为:

  1、其他共产党事务支出2867.34万元,较上年增加72.34万元。其中:行政运行支出2149.34万元,较上年增加36.34万元;一般行政管理事务支出718.00万元,较上年增加36.00万元。

  2、教师进修及干部继续教育支出2751.64万元,较上年增加320.32万元。其中:干部教育支出2751.64万元,较上年增加320.32万元。

  3、行政事业单位离退休支出318.00万元,较上年增加16.32万元。其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出318.00万元,较上年增加16.32万元。

  4、行政事业单位医疗支出138.66万元,较上年持平。其中:工委本级67.26万元,工委党校71.40万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  机关工委2018年一般公共预算基本支出4827.64万元,较上年4452.78增加374.86万元,增长8%。主要因为一是人员的政策性调整和养老制度改革基本养老保险缴费增加;二是党校教学业务的增加。其中:

  1、工资福利支出3475.91万元,较上年2845.63万元增加630.28万元,增长22.15%。包括:基本工资、津贴补贴奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费(在职)、其他工资福利支出。主要一是人员工资政策性调整;二是2018年本类科目包含住房公积金和医疗费(在职),导致工资福利支出增加。

  2、商品和服务支出458.62万元,较上年436.69万元增加21.93万元,增长5.02%。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。主要是调研任务增加。

  3、对个人和家庭补助支出891.61万元,较上年1157.11万元减少265.50万元,减少22.95%。主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭补助。主要是2018年本类科目不再包含住房公积金和医疗费(在职)支出,导致减少。

  4、其他资本性支出1.5万元,较上年13.35万元减少11.85万元,减少88.8%。主要包括:其他资本性支出。

  七、 “三公”经费预算支出情况说明

  机关工委2018年财政拨款“三公”经费预算支出52.00万元,与2017年经费预算持平,无增减。其中:因公出国(境)费6.00万元,公务接待费8.00万元,公务用车购置0.00万元,公务用车运行费38.00万元。

  八、其他需要说明的情况

  1、机关工委2018年无政府性基金预算支出、财政专项支出和专项转移支付。

  2、机关运行经费预算支出460.12万元,包含商品和服务支出458.62万元,其他资本性支出1.5万元。较上年预算支出450.04万元,增加10.08万元。其中:工委本级机关运行经费预算支出297.76万元,工委党校机关运行经费预算支出162.36万元。

  3、政府采购预算419.2万元,包含服务类采购351.1万元,货物类采购68.1万元。其中:工委本级采购预算307.90万元,主要是对印刷、会议、培训、租赁、委托业务、办公设备、公车运行维护等实行政府采购。工委党校采购预算111.30万元,主要是对培训、印刷、租赁、办公设备等进行政府采购。

  

 名词解释

  

  (一)财政拨款收入:省财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出:政府提供一般公共服务的支出。

  (三)基本支出:保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)项目支出:基本支出以外为完成特定项目任务和目标所发生的支出。

  (五)“三公”经费:因公出国(境)费用、公务接待费和公务用车购置及运行费。

  (六)机关运行经费:保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行使用一般公共预算财政拨款基本支出中用于购买商品和服务支出以及其他资本性支出的经费。

责任编辑:韩安然

相关阅读