中国民主建国会湖北省委员会2018年部门预算公开

  根据《预算法》及《省财政厅关于做好2018年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发〔2018〕3号)的要求,现公开中国民主建国会湖北省委员会2018年部门预算。

  一、部门概况

  中国民主建国会是由经济界人士组成,具有政治联盟特点,致力于社会主义事业的政党,是参与中国共产党领导的多党合作的参政党。中国民主建国会湖北省委员会是中国民主建国会的地方组织,成立于1984年。

  (一)部门职责:主要任务是贯彻执行中共中央和国家方针、政策,以及民建中央和中共湖北省委有关精神。围绕中共党和国家的方针、政策及政治经济形势,积极组织会员参加政治协商、民主监督及其它参政议政活动。

  (二)机构设置和编制人员情况:中共湖北省委办公厅鄂办发〔1996〕74号文《中国民主建国会湖北省委员会机关机构改革方案》核定机构和编制,内设办公室、组织部、宣传部、调研室、社会服务部五个机构。行政编制21人,机关工勤事业编制2人。2018年在职实有人数21人,其中行政编制人员19人,工勤事业编制人员2人。离退休人员9人。

  二、2018本级部门预算安排情况说明(无所属单位)

  (一)总体收支情况

  2018年预算总收入为785.42万,其中财政拨款收入785.32万,其他收入0.1万。上年结余(转)23万。预算总支出808.42万,其中一般公共服务支出741.1万、社会保障和就业支出54万、医疗卫生支出13.32万。

  2017年预算总收入为804.9万,其中财政拨款收入804.76万,其他收入0.14万;预算总支出804.76万,其中一般公共服务支出739.44万、社会保障和就业支出50万、医疗卫生支出15.32万。

  与2017年相比,2018预算收入减少19.48万,预算支出增加3.66万。预算收入减少主要原因为财政拨款核减,2018年核减项目经费中一次性支出项目换届选举经费;预算支出增加原因为拟支出上年结余经费,减少实拨资金账户存量资金。

  (二)财政拨款支出情况

  2018年财政拨款收入785.32万,财政拨款支出808.32万,其中其中一般公共服务支出741万、社会保障和就业支出54万、医疗卫生支出13.32万。

  2017年财政拨款收入804.76万,财政拨款支出804.76万,其中行政运行支出595.44万、参政议政支出144万、行政事业单位离退休支出50万、行政单位医疗支出15.32万。

  与2017年相比,2018年财政拨款预算收入减少19.44万,主要原因为财政拨款核减,2018年核减项目经费中一次性支出项目换届选举经费;财政拨款支出增加3.56万,原因为拟支出财政拨款上年结余经费,减少实拨资金账户存量资金。

  2018年机关运行经费预算支出90.1万。2017年机关运行经费预算支出89.6万。与2017年相比,增加0.5万,原因是2018年拟购置更新一批固定资产。

  (三)“三公”经费情况

  2018年“三公”经费预算13万,其中因公出国(境)费4万、公务接待费2万、公务用车购置及运行费7万(公务用车购置0,公务用车运行维护7万)。与2017年相比,减少2万,主要是公务接待费减少。原因是厉行节约反对浪费,进一步压缩“三公”经费支出。

  (四)政府采购经费安排情况

  2018年安排政府采购经费31.7万,其中资本性支出办公设备采购4.5万、维修(护)费1万、公务车运行维护费5.6万、印刷费6万、会议费20万。与2017年相比,减少12.7万,主要是会议费总预算减少,政府采购经费安排减少。

  三、2018部门预算表

  四、特殊名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除 “财政拨款收入”以外的收入。

  (三)上年结余(转):指以前年度尚未完成、结余结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指民主党派及工商联用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项):指民主党派及工商联用于开展参政议政、民主协商、民主监督、社会服务等工作的项目支出。

  (六)基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

责任编辑:韩安然