台湾民主自治同盟湖北省委员会2018年部门预算公开说明

台湾民主自治同盟湖北省委员会

2018年部门预算公开说明

一、部门概况

二、部门年度工作重点

三、2018部门预算安排情况

(一)总体收支情况

(二)财政拨款支出情况

(三)“三公”经费情况

(四)各项经费增减变化情况

(五)机关运行经费安排情况

(六)政府采购安排情况

(七)国有资产占用情况说明

(八)举借政府债务情况

(九)预算绩效目标情况

(十)政府性基金预算支出情况

(十一)财政专项支出情况

(十二)专项转移支付情况

四、名词解释

附表:台湾民主自治同盟湖北省委员会2018年部门预算公开用表

 

 

一.部门概况

台湾民主自治同盟(简称台盟)是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。台盟湖北省委员会是台盟省级组织之一。

按照鄂办发[1996]70号文印发的《台湾民主自治同盟湖北省委员会机关机构改革方案》,核定台盟湖北省委行政编制11人,工勤编制1人。台盟湖北省委现有在职人员9人,其中专职主委1人(正厅)、副主委1人(副厅)、处级干部4人、主任科员1人、副主任科员1人、技师1人。离休人员2人(正处级),退休人员3人(副省级领导1人、巡视员1人、技师1人)。
      主要工作任务:
      1、认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》、《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。在中国共产党的领导下,积极参加政治协商、民主监督和参政议政,充分履行参政党的职责。
      2、贯彻中共湖北省委、台盟中央决策部署,执行台盟湖北省委员会、主委会的决议、决定,推动全省各级台盟组织的工作。

3、围绕中心,服务大局。为湖北经济社会发展积极建言献策。
      4、大力开展社会服务工作,促进鄂台交流合作。积极引进台资、促进鄂台经济文化交流,服务台商、台生,促进鄂台经济社会融合发展。整合资源积极参加精准扶贫和精准扶贫民主监督工作,为湖北全面建成小康社会贡献力量。
      5、坚持“九二共识”,反对“台独”。发挥台盟的特点和优势,加强同台湾、港澳和海外台胞的联系,宣传“一国两制、和平统一”的方针政策,做好争取台湾民心的工作,做好在鄂台商、台生的工作,促进祖国和平统一。
      6、加强自身建设。强化思想建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高盟员素质,鼓励盟员在各自岗位上尽职尽责,为祖国现代化建设多作奉献;加强组织建设,加强领导班子建设,贯彻巩固与发展相结合方针,根据盟章规定,注重质量,发展组织,增强组织活力,积极培养后备干部。

二、部门年度工作重点

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年台盟湖北省委要牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神这条主线,切实履行好民主党派政治协商、民主监督、参政议政职能,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,围绕中心、服务大局,依法依章程履职尽责,聚焦“四个着力”,聚焦三大攻坚战,推动三大变革和高质量发展的根本要求,聚焦人民群众普遍关心的热点难点问题,加强调查研究,履行好参政党的使命。全年计划完成参政议政调研课题10-15个,深入贯彻习近平总书记提出的“两岸一家亲”理念,利用自身“台”字优势,广交朋友,多做争取台湾台胞民心的工作,利用自身优势做好社会服务及精准扶贫工作,为促进祖国和平统一进程,为全面建设社会主义现代化强省积极贡献力量。

三、2018部门预算预算安排情况

  (一)总体收支情况

2018年预算总收入为515.99万元,其中:财政拨款收入515.99万元;预算总支出515.99万元,其中:一般公共服务支出480.86万元,社会保障和就业支出27.15万元,医疗卫生支出7.98万元。

(二)财政拨款支出情况

2018年财政拨款支出515.99万元,其中:行政运行支出302.86万元、一般行政管理事务178万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出27.15万元、行政单位医疗支出7.98万元。

  (三)“三公”经费情况

2018年“三公”经费预算5.4万元,其中:因公出国(境)费0万元、公务接待费1万元、公务用车购置及运行费4.4万元。

(四)各项经费增减变化说明

1.预算收支总额变化:与上年度相比,预算收入支出总额由542.78万元减至515.99万元。预算支出变化有三项:一是一般公共服务预算从515.7万元减至480.86万元,主要原因一是医疗预算从8.78万元减至7.98万元;二 是减少2017年度民主党派5年一次的换届经费20万元等因素。

2.财政拨款支出变化:与上年度相比,财政拨款支出预算由542.78万元减至515.99万元,主要是减少了2017年度民主党派5年一次的换届经费20万元等。

3.“三公”经费变化:2018年度“三公”经费预算5.4万元。与上年基本保持一致。2018年度“三公”经费预算较2017年度变化情况列表说明如下:

 

2017年预算

2018年预算

2018年预算增幅

说明

“三公”经费

5.5

5.4

-1.82%

基本持平。

因公出国(境)费

0

0

0.00%

较上年无变化。

公务接待费

1

1

0.00%

较上年无变化。

公务用车购置

0

0

0.00%

较上年无变化。

公务用车运行费

4.5

4.4

-2.22%

将公务用车运行维护费由4.5万元调整为4.4万元。

 

(五)机关运行经费安排情况

台盟湖北省委会2018年机关运行经费预算68.66万元。2017年、2018年机关运行经费部门预算明细如下:

项目

2017年预算

2018年预算

2018年增幅

说明

机关运行经费

69

68.66

-0.49%

基本持平。

办公经费

5

5

0.00%

较上年无变化。

邮电费

2

2

0.00%

较上年无变化。

差旅费

12.17

11.6

-4.68%

18年机关盟务活动较上年进行小幅调整。

工会经费

4

5

25.00%

人员经费较2017年有所增加,根据相关规定提取

福利费

5

5

0.00%

较上年无变化。

其他交通费用

11.83

9.9

-16.31%

机关2017年退休人员、2018年新进人员职务差异。

其他商品和服务支出

11

11.76

6.91%

单位人员较上年增加。

“三公”经费

5.5

5.4

-1.82%

将公务用车运行维护费由4.5万元调整为4.4万元。

劳务费

12.5

13

4.00%

聘请人员工资、社保缴费标准小幅调整。

 

(六)政府采购安排情况说明

2018年没有安排政府采购预算。

(七)国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,台盟公务车改革后保留1台公务车,系单位机要、应急、休干用车;台盟无价值50万元以上通用及单价100万元以上专用设备。

(八)举借政府债务情况

台盟无此情况。

(九)预算绩效目标情况

2018年度台盟绩效目标主要分为参政议政、民主监督;联络接待、两岸交流;社会服务、精准扶贫;盟务活动;盟员慰问、困难补助五个方面。主要绩效目标安排如下:一是完成台盟中央、中共湖北省委、省政府、省政协、省委统战部参政议政调研课题15个;二是接待海内外台胞30人次,走访台资企业2家,慰问在汉台生1次,组织在汉台生及在汉台籍教师活动3次;三是组织第十届两岸“同心”红十字义诊活动,全方位帮助对口扶贫村3个;四是召开各类传达学习会议16次,全省盟员、台胞学习会1次,编印《湖北台盟》4期;五是慰问困难盟员、台胞200人次。

(十)政府性基金预算支出情况

台盟无此情况

(十一)财政专项支出情况

台盟无此情况

(十二)专项转移支付情况

台盟无此情况

四、名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(四)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(五)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(九)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车、应急用车、机要用车和执法执勤用车。

 

台湾民主自治同盟湖北省委员会

2018年2月12日

点击查看:台湾民主自治同盟湖北省委员会2018年部门预算公开用表

 

责任编辑:韩安然