湖北省政协办公厅2018年度部门预算信息公开内容

  一、政协湖北省委员会机构设置

  政协湖北省委员会机关设11个正厅级单位,分别是:省政协办公厅、研究室、提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、文史和学习委员会、港澳台侨和外事委员会、委员工作委员会。

  内设机构(21个处、室):综合处、宣传处、信息处、秘书处、文书处、人事处(机关党委)、行政处、会议处、联络接待处、离退休干部处、提案委员会办公室、经济委员会办公室、人口资源环境委员会办公室、教科文卫体委员会办公室、社会和法制委员会办公室、民族和宗教委员会办公室、文史和学习委员会办公室、港澳台侨和外事委员会办公室、委员工作委员会办公室、省政协期刊网络中心和省政协活动中心。

  湖北省政协办公厅是政协湖北省委员会经费预算、收支的具体管理和执行部门,负责向社会公开本单位2018年的部门预算。

  二、湖北省政协办公厅主要职责

  1.负责政协湖北省委员会全体会议、常委会议、主席会议、常委专题协商会、界别协商座谈会、提案办理协商会、经济形势分析会等的会务工作。

  2.组织实施政协湖北省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定。

  3.负责省政协委员视察、调研,考察、提案办理协商等日常活动的联络、服务和具体实施工作。

  4.调查研究统一战线和人民政协的理论、政策,调查研究市、县政协工作经验、共性问题,提出解决办法。

  5.负责省政协工作的新闻宣传。

  6.负责收集并向省委、省政府及有关部门反映政协委员及各界人士的意见和建议,并了解受理、批办和落实情况。

  7.负责联系省政协委员、住鄂全国政协委员、省级各民主党派、人民团体和省委、省人大常委会、省政府及有关部门,互相配合、协调工作。

  8.负责省政协开展活动的后勤保障工作。

  9.负责权限范围内的人事任免。

  10.负责省委、省政府交付的重大事项的联系和办理工作。

  11.承办上级交办的其他工作事项。

  三、湖北省政协办公厅2018年收支预算情况说明

  (一)2018年本年收入预算为12435.43万元,其中:财政经费拨款12400.43万元。

  (二)2018年本年支出预算12855.43万元。其中:

  1.基本支出7392.43万元。包括当年财政经费拨款支出6937.43万元,上年结转420万元,其他收入35万元。

  2.项目支出5463万元。包括当年财政经费拨款支出5463万元。

  (详见表一、表二、表三)

  四、2018年部门预算经费情况说明

  1.“三公”经费财政拨款预算情况

  按规定三公经费预算支出与去年基本持平,结合公车改革的实际,测算2018年三公经费预算支出金额为560万元,2018年为省政协换届后的第一年,因公出国(境)经费不变,公务接待费和公务用车运行维护费减少。

  

  2.政府采购预算情况说明

  政府采购预算支出总金额1750.11万元。其中:会议类政府采购项目金额为618万元,物业管理费195万元,委员培训费70万元,其他交通费(车辆租赁)65万元,公务用车运行维护费98万元,《世纪行》等资料及全会印刷费82万元,全会投票表决系统48万元,各界人士迎新春茶话会80万元,《协商议政》栏目采购198万元,办公用品采购45万元,印刷设备采购183万元,办公设备购置68.11万元。

  3.2018年收支增减情况说明

  2018年总收入12435.43万元,比上年增加1083.43万元。

  4.行政运行经费说明

  2018年省政协基本支出为7392.43万元(含行政运行经费即公用经费999.44万元)。其中:财政经费拨款6937.43万元,上年结转420万元,其他收入35万元。

  5.名词解释

  (1)行政运行(2010201):反映省政协机关的基本支出(在职人员的工资、津补贴和日常公用经费)等费用。

  (2)一般行政管理事务(2010202):反映政协机关履职过程中正常事务运转的经费支出。包括省政协机关各处室工作经费、办公大楼运行经费、机关党委工作经费、老干部活动工作经费、分党组工作经费以及公务接待费等等。

  (3)政协会议(2010204):反映省政协召开的各类会议项目的支出,包括省政协十二届一次会议;协商议政类会议(常委会、常委专题协商会、界别协商座谈会);经常性工作会议(组团参加全国两会、全省地方性政协专题调研协商会、全省政协研究室工作会议、全省政协信息工作会议等);团结联谊类会议(省政协中秋戏曲晚会、港澳委员中秋联谊会、全省各界人士迎新茶话会等);协作研讨会(全省市州政协主席座谈会、专委会调研视察成果转化研讨会等)。

  (4)委员视察监督(2010205):反映委员视察调研、对提案进行监督办理等方面的支出。是委员了解情况、研究问题、学习提高、建言献策的重要方式;是委员有序参与国是,履行政治协商、民主监督、参政议政职责的重要渠道;是密切同社会各界联系,加强党派、界别之间合作共事的重要途径;是人民政协围绕团结和民主两大主题,在我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

  (5)参政议政(2010206):反映省政协为参政议政进行的一系列活动等方面的支出。包括非中共人士参政议政经费、海外联系专项经费、杂志编印费、委员年度培训及界别活动专项经费、政协九个专委会及研究室专项经费和武汉市外政协委员活动经费等等。

  (6)归口管理的行政单位离退休(2080505):省政协在职人员养老保险缴费支出。

  (7)行政单位医疗(2101101):反映省政协机关基本医疗经费支出。

  附件:2018年部门预算公开用表(省政协).XLS

责任编辑:蔡佳圆

相关阅读