湖北省地质局2018年部门预算

  一、部门职责、机构设置及人员编制情况

  (一)我局为省政府直属正厅级事业单位,主要职责是:

  1.管理所属地质勘查队伍,指导所属单位改革和发展。负责所属单位领导班子建设和党的建设。加强思想政治工作,推进所属单位文明建设,保持地勘队伍整体稳定。

  2.贯彻落实有关法律、法规和规章,执行国家和省有关地质工作的方针、政策,受省国土资源行政管理部门委托,承担全省地质工作中长期规划和年度计划的编制工作并组织实施。

  3.承担全省基础性、公益性和战略性地质调查工作。承担全省矿产地质、水文地质、工程地质、环境地质工作。受委托承担全省地质灾害调查评价、监测、预警预报及防治工作;推进农业地质、城市地质、矿山环境地质调查等工作。

  4.组织所属单位发展矿产开发等相关产业,开拓省外、国外地质勘查开发市场。

  5.开展前沿性、基础性地质科学研究;开展地质相关新技术、新方法、新工艺的应用研究、引进与推广工作。拟订和推行地质调查和矿产勘查等技术规程、规范和标准。开展地质资料的综合研究,向社会提供地质资料目录、地质图书档案等地质信息服务。指导有关地质类学会、协会的工作。

  6.根据国家和省财政行政主管部门的有关规定,负责局机关及所属单位地质勘查专用经费的使用和监督管理工作,并受省政府委托以出资人的资格经营和管理所属单位的国有资产。

  7.承办上级交办的其他事项。

  (二)我局纳入部门预算管理的事业单位为局本级(参照公务员法管理)及所属的25个二级预算单位,按照类别划分:一类事业单位7个、二类事业单位19个;按照所在地区划分:汉内单位16个,汉外单位10个。

  局机关本级设置14个管理部门,包括:办公室、发展规划处、财务处、质量监督处、地质勘查处、环境地质处、工程地质处、城乡地质处、科技处、组织人事处、机关党委、机关纪委、地质工会、离退休干部处。

  (三)总编制人数8550人,按照类别划分:一类事业单位编制1030人(其中局机关参公管理84人)、二类事业单位编制7520人;按照所在地划分:汉内一类事业单位编制1030人、二类事业单位编制2369人,汉外二类事业单位编制5151人。

  二、财政拨款收支预算安排情况

  (一)本年总收入预算为174164.15万元(含上年度结余结转5848.64万元),比上年165376.40万元增加8787.75,增幅为5.13%。本年财政拨款(补助)93752.74万元,其中经费拨款(补助)88392.73万元、非税收入拨款4494.01万元、中央专项转移支付补助866万元。

  (二)本年支出预算为174164.15万元,比上年165376.40万元增加8787.75万元,增幅为5.13%。本年支出预算中基本支出109121.14万元、项目支出20678.37万元。

  1、本年一般公共预算财政拨款支出93752.74万元,与上年部门预算94256.03万元相比,减少503.29万元,减幅为0.53%。减少因素主要包括:一般公共预算财政拨款收支中的行政事业单位资产收益拨款从上年度2328万元减少到本年的994万元,中央专项转移支付补助从上年的297万元增加到本年的866万元等因素形成的。

  2、我局本年安排项目支出20678.37万元(含本年一般公共预算财政拨款项目支出20520.50万元、一般公共预算财政拨款上年拨款结转28万元、其他资金支出129.87万元)。

  3、本年安排的财政专项14项,其中:常年性项目9个16052.50万元(含本年拨款16024.50万元,上年拨款结转28万元);延续性项目4个1625.87万元(含本年拨款1496万元、其他资金支出129.87万元);一次性项目1个3000万元。

  三、局本级机关运行经费安排

  局本级(包括局机关和后勤服务中心)2018年运行经费来源全部为一般公共预算拨款,本年安排支出为12891.53万元,与上年9489.01相比,增加3402.52万元,增幅为35.86%。

  局本级2018年运行经费支出包括:

  1.基本支出4123.03万元,比上年2994.01万元增加,1129.02万元,增幅为37.7%。其中:人员支出3585.27万元,比上年2571.54万元增加1013.73万元,增幅为39.42%;日常公用支出537.76万元,比上年422.47万元增加115.29万元,增幅为27.29%。

  ①机关运行基本支出中的公用经费537.76万元(其中安排政府采购101.50万元),包括商品和服务支出479.76万元、资本性支出58万元。

  ②商品和服务支出479.76万元的具体安排为:办公费30万元、印刷费1万元、水电费8万元、邮电费25万元、劳务费9.64万元、委托业务费4万元、其他交通费用90万元、公务用车运行维护费15万元、差旅费160万元、维修(护)费20万元、公务接待费4万元、因公出国(境)费用7万元、工会会费35.11万元、福利费43.89万元、其他27.12万元。

  ③资本性支出58万元的具体安排为:办公设备购置费51.6万元、信息网络及软件购置更新6.4万元。

  2.项目支出8768.50万元,比上年6495.00万元增加2273.50万元,增幅为35%。本年安排的项目支出包括:《划转资本金》项目5196万元、《不可预见费》项目2414.20万元、《省地质局海外事业发展经费》项目30万元、《湖北省地质局全局性管理工作经费》项目516.30万元、《省地质局机关大院公共区域供配电系统安全隐患整改》项目 612万元。

  四、“三公”经费支出预算

  2018年度“三公”经费预算总支出为470.50万元,比上年470.71万元减少0.21万元,减幅为0.04%。其中:因公出国(境)费用37万元(包括《海外事业发展经费》常年项目安排支出预算30万元),与上年实际预算持平;公务接待费93.80万元,比上年112.29万元减少18.49万元,减幅为16.47%;公务用车运行维护费335.20万元,比上年351.42万元减少16.22万元,减幅为4.62%。

  五、政府采购预算安排情况

  我局按照省财政厅有关要求,依据政府采购法律、法规和制度的有关规定,认真对照年度政府采购目录,将目录范围内的支出全部编列政府采购预算,做到“应编尽编、应采尽采”,,编制2018年度政府采购预算8089.59万元,其中经费拨款(补助)2477.32万元、纳入预算管理的非税收入拨款233.45万元、上年财政拨款结余(转) 28万元、其他收入5350.82万元。

  部门预算安排的政府采购事项主要是新增资产、公务用车运行维护费、会议费、培训费和部分办公用品。

  六、名称解释

  2018年度编入部门预算的项目中,涉及到专业名词解释的项目主要包括《划转资本金》、《湖北省地质局全局性管理工作经费》、《湖北省经常性成矿区划与矿产前期勘查》、《湖北省地质环境监测》、《湖北省地质局海外事业发展经费》、《湖北省地质科技与应用研究》等项目,现就相关专业名词解释如下:

  划转资本金:是依据国务院办公厅《关于印发地质勘查队伍管理体制改革方案的通知》(国办发〔1999〕37号)、《关于深化地质勘查队伍改革有关问题的通知》(国办发〔2003〕76号)等相关文件规定,由省地质局从省财政核定的地质勘查事业费基数中,按10%的比例提取,转增为国家资本金,实行统筹使用、集中管理的资金。

  全局性管理工作经费:按照省人民政府办公厅印发的《湖北省地质矿产勘查开发局主要职责内设机构和人员编制规定》(鄂政办发〔2009〕156号)文件规定,依据地质局主要职能职责定位及管理所属地勘单位工作实际需要,从省财政核定的地质勘查事业费基数中安排的经费。目的是履行地质勘查的资源保障能力与服务功能、加强地质灾害防治和地质环境保护职责,维护地勘队伍稳定,为湖北经济建设提供资源保障与地质环境监测数据支持,促进我省经济健康持续发展。

  成矿区划:以成矿理论为指导,采用各种方法进行地质、物探、化探、遥感等多学科、多类别资料的分析处理,识别和提取成矿信息,在研究成矿规律的基础上,划分和标定不同级别的成矿区带,圈出远景区,提出找矿靶区和矿产勘查的工作建议。此类工作称为成矿区划。成矿区划一般以不同级别的成矿域、成矿区带、资源富集区来圈定。

  矿产勘查:勘查工作阶段划分:预查、普查、详查、勘探。

  1.预查:依据区域地质和(或)物化探异常研究结果、初步野外观测、极少量工程验证结果,与地质特征相似的已知矿床类比、预测,提出可供普查的矿化潜力较大地区。有足够依据时可估算出预测的资源量,属于未发现的矿产资源。

  2.普查:是对可供普查的矿化潜力较大地区、物化探异常区,采用露头检查、地质填图、数量有限的取样工程及物化探方法开展综合找矿。对区内地质、构造特征达到相应比例尺的查明程度;对矿体形态、矿石质量、矿石加工技术条件和矿床开采技术条件做到大致查明、大致控制的程度;矿体的连续性是推断的。通过概略研究,最终应提出是否有进一步详查的价值,或圈定出详查区范围。

  3.详查:是对普查圈出的详查区,采用大比例尺地质填图及综合方法和手段开展勘查工作,进行比普查阶段更密的系统取样,基本查明矿床地质、构造、矿床开采技术条件;对矿体形态、矿石质量、矿石加工技术条件和矿床开采技术条件做到基本查明、基本控制的程度,矿体的连续性是基本确定的。基本控制矿体的总体分布范围、主要矿体形态、产状、大小和矿石质量特征,基本确定矿体的连续性;对矿石的加工选冶技术性能进行类比或实验室流程试验研究,新类型矿石和难选矿石应作实验室扩大连续试验,在详查所获信息的基础上开展概略研究,作出是否具有工业价值的评价。必要时,圈出勘探范围,可供预可行性研究、矿山总体规划和作矿山项目建议书使用。

  4.勘探:是对已经具有工业价值的矿床或经详查圈出的勘探区,采用通过大比例尺地质填图和加密各种取样工程,详细查明矿床地质、构造、矿床开采技术条件;对矿体形态、矿石质量、矿石加工技术条件和矿床开采技术条件做到详细查明、详细控制的程度,矿体的连续性是详细确定的。详细控制矿体的总体分布范围、主要矿体形态、产状、大小和矿石质量特征,矿体的连续性是确定的;对矿石的加工选冶技术性能进行类比或实验室流程试验研究,新类型矿石和难选矿石应作实验室扩大连续试验,必要时应进行半工业试验,在勘探所获信息的基础上开展概略研究,为可行性研究或矿山建设设计提供依据。

  地质环境监测:对自然地质环境或者工程建设影响的地质环境及其变化,进行定期观察测量、采样测试、记录计算、分析评价和预警预报的活动。

  地质灾害监测:运用各种技术和方法,测量、监视地质灾害活动以及各种诱发因素动态变化的工作。

  地下水监测:通过测量水位、孔隙压力、渗透性和取水样等工作,及时掌握地下水动态变化情况,对地下水进行长期的保护。

  矿山地质环境监测:对主要矿山地质环境要素与矿山地质环境问题进行的监测性测定。

  地质遗迹监测:对主要地质遗迹环境要素与地质遗迹环境问题进行的监测性测定。

  地质环境监测成果:包括地质环境监测资料、地下水情通报、地质灾害通报、地下水情预报、地质环境质量报告、地质环境监测专报等。

  六、其他情况说明

  我局2018年度部门预算中无政府性基金预算、财政专项支出预算、专项转移支付分市县预算,故在部门预算公开规定的表格中,政府性基金预算支出表、财政专项支出预算表、专项转移支付分市县表为空表。

  附表:湖北省地质局2018年部门预算公开表

 

责任编辑:黄啸

相关阅读