湖北广播电视台2018年部门预算信息公开

  一、单位概况

  湖北广播电视台是我省文化体制改革的产物,是一家拥有广播、电视、电影、电视剧、新媒体、有线网络、报刊等资源的综合性传媒机构。2006年3月,经国家广电总局和湖北省委、省政府批准,成立湖北省广播电视总台,为省政府直属的正厅级事业单位。2006年10月, 省政府下达“三定”方案,撤销原湖北电视台、湖北人民广播电台、楚天广播电台、湖北电视经济频道建制,正式组建总台,省广电局28家宣传保障机构及经营实体也划归总台管理。2011年10月,湖北省广播电视总台更名为湖北广播电视台,同时成立台属、台控、台管的湖北长江广电传媒集团,成功搭建起宣传性事业和经营性产业协调发展的全新体系。

  二、部门预算单位构成

  2018年我台纳入省财政预算的事业单位有10个,其中公益一类事业单位7个,公益二类事业单位3个。具体构成如下:

  1、 湖北广播电视台(本级)

  2、 湖北龟山广播电视发射台

  3、 湖北广播电视台广播发射台

  4、 湖北随州广播电视发射台

  5、 湖北省广播电视微波总站

  6、 湖北省广播电视研究所

  7、 湖北省音像资料馆

  8、 湖北省广播电视学校

  9、 湖北电视剧摄制基地

  10、 湖北卫星广播电视地球站

  三、2018年部门预算收支增减变动情况

  2018年台本级部门预算只包含财政性资金部分。

  1.收入预算情况

  2018年部门预算总收入38040.12万元,其中本年收入37688.3万元,上年结转351.82万元,较上年减少10365.7万元,主要是财政补助收入29201.1万元,较上年减少7250.79万元。由以下几方面组成:

  (1)财政补助收入29201.1万元,较上年减少7250.79万元。其中人员经费17110.5万元,较上年减少2850.9万元,主要是湖北电影制片有限公司、湖北电视剧制作有限公司2017年划转到湖北长江电影集团;日常公用经费264.6万元,与上年持平;项目经费11826万元,较上年减少4453.49万元,主要是上年结转基建项目3000万元,本年无此专项;

  (2)事业收入4340.4万元,与上年增长1200.6万元;

  (3)台本级创收收入补助给所属二级单位的部分4101.8万元,较上年减少2030.2万元;

  (4)其他收入45万元,较上年减少586万元,主要为省新闻出版广电局补助广播电视无线覆盖专项经费。

  2.支出预算情况

  2018年部门预算总支出38040.12万元,较上年减少10365.7万元。增减变动主要原因是,湖北电影制片有限公司、湖北电视剧制作有限公司2017年划转到湖北长江电影集团,支出减少2800万元,上年支出含湖北广电传媒基地建设项目支出3000万元,本年无此专项。

  (1)人员经费21966.92万元,较上年减少3370.8万元,其中工资福利支出20462.5万元,对个人和家庭的补助支出1504万元。

  (2)机关日常运行经费情况说明

  机关日常运行经费4197.2万元,较上年减少2591.3万元。其中商品和服务支出3594万元,其他资本性支出602万元,具体情况见附表。

  (3)“三公经费”情况说明

  全台(含所属单位)全年“三公经费”61.3万元,较上年减少18.2万元,减幅23%。公务用车运行费42.7万元,较上年减少16万元,减幅27%;公务用车购置费预算为0;公务接待费18.6万元,较上年减少2.2万元,减幅11%;因公出国费0万元。“三公经费”支出未使用财政资金,资金来源全部为其他资金。

  (4)项目支出11876万元,较上年减少4403.5万元,主要是上年项目含湖北广电传媒基地建设项目支出3000万元,本年无此专项,本年专项分别为:

  ①湖北卫视传输覆盖经费10532万元,用于湖北卫视的全国覆盖费用;

  ②转中央和省台播出经费1000万元,用于转播中央人民广播电台、中央电视台1套节目和湖北人民广播电台、湖北电视台1套节目的全省转播任务补助;

  ③中央补助地方广播电视发展专项资金294万元,主要用于用于湖北龟山广播电视发射台、湖北随州广播电视发射台、湖北广播电视台广播发射台的发射机维修维护费;

  ④不可预见费50万元。

  四、政府采购执行情况说明

  2018年我台政府采购预算为10532万元,用于湖北卫视传输覆盖项目。湖北卫视覆盖费是每年支付到全国各地网络公司,当地只有一家网络公司负责有线电视入网,每年我们按往年延续合同支付覆盖费;湖北卫视租星费主要支付中国卫星公司卫星租用费用,每年我们按往年延续合同支付上星费。

  五、名词解释

  1.财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括利息收入、捐赠收入等。

  5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  6.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  7.项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的工作任务和事业发展目标发生的支出。

  8.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)电视(项):反映电视台、电视发射台、电视转播台的支出。

  9.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)广播(项):反映广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。

  10.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项):反映其他用于新闻出版广播影视方面的支出。

  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):主要反映台本级及所属单位人员缴纳的基本养老保险支出。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位年金缴费支出(项):主要反映台本级及所属单位人员缴纳的企业年金支出。

  13.“三公”经费:纳入省级财政预算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  14.关于湖北卫视覆盖经费、租星费及传输费的解释:湖北卫视是经省委、省政府批准设立的我省唯一的上星电视新闻综合频道,湖北广播电视台长期租用中星6B和中星9号卫星转发器,传输湖北卫视电视节目,覆盖中国、蒙古、朝鲜半岛、日本、俄罗斯亚洲部分、南亚、东南亚、中亚、西亚、澳大利亚、新西兰等国家及地区,为此支付的覆盖经费、卫星租用费及传输费。

  具体内容见附表。

2018年收支预算总表

2018年收入预算总表

2018年支出预算总表

2018年财政拨款收支预算总表

2018年公共预算支出表

2018年公共预算基本支出表

责任编辑:孙望龙

相关阅读