湖北省林业厅2018年部门预算情况

目  录

  第一部分 湖北省林业厅基本情况

  一、主要职责

  二、机构设置及人员构成

  第二部分 湖北省林业厅2018年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  十、转移支付分县市表

  第三部分 湖北省林业厅2018年部门预算安排情况说明

  一、关于2018年收支预算情况的总体说明

  (一)预算收入情况

  (二)预算支出情况

  二、关于2018年一般公共预算支出情况说明

  (一)按支出项目分类如下

  (二)按支出科目分类如下

  三、关于2018年财政拨款安排“三公”经费及会议费预算情况说明

  四、关于机关运行经费情况说明

  五、政府采购预算情况说明

  六、关于2018年省级财政专项资金情况说明

  第四部分 名词解释

 

  第一部分 湖北省林业厅基本情况

  一、主要职责

  (一)贯彻执行中央和国家森林资源保护、国土绿化的方针政策和法律法规,拟订地方性林业法规和行政规章并监督实施。

  (二)负责全省林业及其生态建设的监督管理。拟订全省林业及其生态建设的发展战略、中长期规划并组织、监督实施。组织开展全省森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠化的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作。组织、指导、监督天然林保护、退耕还林等林业重点工程建设。

  (三)组织、协调、指导和监督全省造林绿化工作。制定全省造林绿化的指导性计划,拟订相关省级标准和规程并监督执行。指导各类公益林、商品林的培育,组织、指导全省林木种苗、花卉的培育和管理。指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。指导、监督全民义务植树、造林绿化工作。组织指导全省古树名木保护管理工作。指导山区、丘陵、岗地林业综合开发和低产林改造。组织协调有关国际荒漠化公约的履约工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担省绿化委员会的具体工作。

  (四)承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织、指导全省森林资源的管理。组织全省森林资源调查、动态监测和统计。组织编制全省森林采伐限额,经省政府批准后监督实施。监督检查林木凭证采伐、运输。组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作。拟订林地保护利用规划并指导实施,依法承担林地征用、占用的初审工作。

  (五)组织、协调、指导和监督全省湿地保护工作。拟订全省性、区域性湿地保护规划,拟订湿地保护的有关省级标准和规定。组织实施建立全省湿地保护区、湿地公园等保护管理工作。监督湿地的合理利用,组织、协调有关国际湿地公约的履约工作。

  (六)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。拟订及调整省重点保护的陆生野生动物、植物名录,报省政府批准后发布。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测。监督管理全省陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口。承担濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口审核申报工作。

  (七)负责林业自然保护区的监督管理。在国家、省自然保护区(小区)区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。组织协调有关国际公约的履约工作。按分工负责生物多样性保护的有关工作。承担进入省级自然保护区缓冲区开展教学科研、进入省级自然保护区实验区参观旅游审批的职责。

  (八)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施。拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。指导国有林场(苗圃)森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

  (九)监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。制定林业资源优化配置政策。指导赴境外森林资源开发的有关工作。

  (十)承担组织、协调、指导、监督全省森林防火工作的责任,组织、协调、指导武装森林警察部队和专业森林灭火队伍的防扑火工作,承担省森林防火指挥部的具体工作。承担林业行政执法监管的责任。指导全省森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全省林业重大违法案件的查处。组织指导森严有害生物的防治、检疫工作。

  (十一)参与拟订林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策,组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,提出省财政林业专项转移支付资金的预算建议,管理监督省级林业基金和对全省林业资金进行稽查,管理省级林业国有资产。负责提出林业固定资产投资规模和方向、省财政性资金安排意见。按省政府规定权限,审批、核准省规划内和年度计划内固定资产投资项目。编制林业及其生态建设的年度生产计划。

  (十二)组织指导林业及其生态建设的科技、教育、外事和引进、利用外资工作,指导全省林业队伍的建设。

  (十三)承办上级交办的其它事项。

  二、机构设置及人员构成

  省林业厅是主管全省林业工作的省政府组成部门。根据编制部门核定的“三定”方案,省林业厅机关内设13个处室、1个直属行政机构(省森林公安局)、5个参公管理的事业机构和3个全额拨款事业机构。

  省林业厅部门预算执行单位共有10个,其中行政机关1个,即省林业厅本级;事业单位9个,分别是:湖北省生态职业技术学院、湖北省林业科学研究院、湖北省林业科技推广中心、湖北省林业调查规划院、湖北省太子山林场管理局、湖北省野生动物救护中心、湖北省野生动植物保护总站、湖北省森林病虫害防治检疫总站、湖北省林木种苗管理总站。

  截至2017年底,省编委共核定湖北省林业厅及厅直系统各类编制1178名,其中:行政编制73名、公安政法编制56名(其中厅本级46名,太子山10名)、行政类事业编制38名、公益一类事业编制303名、公益二类事业编制693名、生产经营类事业编制15名(过渡期内暂定)。目前实有在职人员1690人(含国有林场工作站22人),超编512人。湖北省林业厅及厅直系统实有人数为2031人,其中:在职人员为1690人,离退休人员为341人(我厅2017年10月纳入社保,因此离退休人员较上年大幅减少)。

  第三部分 湖北省林业厅2018年部门预算安排情况说明

  一、关于2018年收支预算情况的总体说明

  (一)预算收入情况。2018年湖北省林业厅收入总计为67864.98万元。其中:本年收入65524.07万元,占比96.55%;上年结转2340.91万元,占比3.45%。本年收入中,财政拨款(补助)51600.07万元,占比78.75%,事业收入780万元,占比1.19%,事业单位经营收入8722万元,占比13.31%,附属单位上缴收入802万元,占比1.22%,其他收入3620万元,占比5.52%。上年结转项目资金主要是中央预算内投资在建项目。附属单位上缴收入802万元是厅直属事业单位太子山林场管理局下属企业上缴的经营收入。

  (二)预算支出情况。2018年湖北省林业厅支出总计为67864.98万元。其中:一般公共服务70万元,占比0.1%,教育15903万元,占比23.43%,社会保障和就业3043.78万元,占比4.49%,医疗卫生312.06万元,占比0.46%,农林水事务48536.14万元,占比71.52%。

  二、关于2018年一般公共预算支出情况说明

  2017年湖北省林业厅一般公共预算支出总计为52320.07万元,其中:经费拨款(补助)28579.07万元,其他纳入预算管理的非税拨款23021万元,上年财政拨款结转720万元。主要用于保障厅直系统正常运转,完成日常工作任务及承担全省林业事业发展相关工作。

  (一)按支出项目分类如下:

  1、基本支出25338.07万元,其中:人员支出22708.54万元;日常公用支出2629.53万元。

  2、项目支出26982万元,其中:常年性项目14805万元,延续性项目5217万元,一次性项目6240万元,上年结转项目720万元。

  (二)按支出科目分类如下:

  派驻派出机构70万元,高等职业教育14017万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出1966.97万元,机关事业单位年金缴费支出537.34万元,行政单位医疗124.06万元,行政运行(林业)4831.37万元,机关服务(林业)846万元,林业事业机构9542.01万元,林业技术推广(林业)6026万元,森林资源管理3721万元,动植物保护854.32万元,林业检疫检测520万元,其他林业支出9264万元(其中不可预见经费610万元)。其他林业支出主要用于林业行业管理、护林防火、林业科教产业发展、林业有害生物防治、林业对外合作与交流、林业信息化建设等方面。

  三、关于2018年财政拨款安排“三公”经费及会议费预算情况说明

  湖北省林业厅2018年“三公”经费和会议费预算为487.82万元,比2017年预算数530.90万元减少了43.08万元,下降8.11%。 “三公”经费和会议费分项安排如下:公务用车运行维护费168.41万元(全部为公务用车运行维护费,2018年省林业厅系统未安排公务车购置费),同比下降了12.35%;公务接待92.44万元,同比下降了4.74%;因公出国费95万元,与上年持平;会议费131.97万元,同比下降了10.04%。

  四、关于机关运行经费情况说明

  2018年省林业厅安排机关运行经费3388.57万元,比上年减少702.94万元,下降了17.18%,下降的原因主要是压缩一般支出。其中一般公共预算资金2629.53万元,其他资金759.04万元。机关运行经费主要用于省林业厅机关及厅直系统日常运转支出以及为机关提供后勤服务发生的支出。主要包括办公费258.58万元、水电费516.5万元、邮电费59.75万元、物业管理91.08万元、劳务费192万元、委托业务费70万元、其他交通费285.10万元、公务用车运行维护费112.40万元、差旅费349.48万元、维修(护)费323.65万元、会议费18.3万元、培训费36万元、公务接待费27.36万元、因公出国(境)费用31.70万元、工会会费184.84万元、福利费188万元、印刷费166.02万元、租赁费63.40万元、专用材料费15万元、其他381.14万元、资本性支出18.26万元。

  五、政府采购预算情况说明

  2018年省林业厅编制政府采购预算15677.92万元,比上年减少2374.90万元,下降13.15%,下降的主要原因是基本建设项目减少。分资金来源看,经费拨款2383.23万元,纳入预算管理的非税收入拨款12107.26万元,上年财政拨款结余(转)473.50万元,其他收入713.93万元。

  六、关于2018年省级财政专项资金情况说明

  2018年省对下转移支付项目安排61243万元,其中:专项转移支付资金11091万元;其他一般性转移支付资金50152万元。

  专项转移支付资金包括:省级林业生态文明建设专项11091万元(含林产品专项1000万元、木本油料1000万元、竹产业500万元、湿地保护补助500万元、省级林业贷款贴息资金1000万元、省级营造林及资源保护专项资金2117万元,林业有害生物防治补助1800万元、新一轮退耕还林工程工作经费354万元,欧洲投资银行贷款湖北省珍稀森林可持续经营项目省级配套820万元,林下经济2000万元)。

  其他一般性转移支付资金包括:林改减征“两金”补偿经费5649万元,省级公益林补偿9303万元,林业植被恢复费增收返拨35200万元。

  按照项目资金用途和管理办法,省级林业财政专项资金主要用于全省造林绿化(含退耕还林)、资源管护、公益林建设、湿地保护、林业有害生物防治、林业产业发展等方面。其中:省级营造林及资源保护专项资金2117万元,省级林业贷款贴息资金1000万元,竹产业500万元,湿地保护补助500万元,林业有害生物防治1800万元,新一轮退耕还林工程工作经费354万元,林改减征“两金”补偿经费5649万元,省级公益林补偿9303万元已按要求分解下达到各县市;省财政厅“一下”方案中安排的林下经济补助项目(500万元)调整增加到2000万元单独报批,欧投贷款湖北森林经营项目省级配套820万元,因需要就有关事项与殴投行进一步协商暂未分配,林产品加工专项1000万元、木本油料1000万元等两项资金因涉及竞争性分配正在按程序组织申报评审,林业植被恢复费增收返拨35200万元属据实结算项目,暂未分配。

  第四部分 名词解释

  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7.林业技术推广:反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出。

  8.森林资源管理:反映森林经营、利用、森林资源资产、林地保护及权属调处等森林资源管理方面的支出。

  9.动植物保护:反映野生动植物资源及其生存环境调查、监测、动植物资源保护管理、野外放归、巡护、濒危野生动物拯救、繁育、野生动物疫源疫病监测防控等方面的支出。

  10.林业检疫检测:反映森林植物及其产品检疫检测等方面的支出。

责任编辑:华纯皓

相关阅读