湖北省农科院2018年部门预算情况

  省农科院2018年部门预算根据《省财政厅关于编制省直部门2018-2020年支出规划和2018年预算的通知》(鄂财预发〔2017〕29号)规定,按照“盘活存量资金、强化支出规范约束、加大项目资金整合力度、严格控制一般性支出”等基本预算原则进行编制。根据《预算法》及《省财政厅关于做好2018年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发〔2018〕3号)的要求,我院对2018年部门预算情况予以公开。公开的主要内容包括:收支预算总表、收入预算总表、支出预算总表,一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、财政拨款“三公”经费支出表;本部门职责、机构设置情况、机关运行经费安排情况、政府采购安排情况、“三公”经费等各公开数据增减变化情况。

  第一部分 湖北省农业科学院基本情况

  湖北省农业科学院是省政府直属的综合性、多学科的农业科研机构。主要职责是从事农业应用技术和应用基础研究、农业科技产品研制与开发、农业科技成果推广与应用,为全省农业和农村经济发展提供科技支撑。

  全院下设粮食作物、经济作物、植保土肥、畜牧兽医、果树茶叶、农产品加工与核农技术、农业质量标准与检测、生物农药、中药材和农业经济10个研究所(中心),南湖子校、后勤中心、蚕桑试验站、南湖试验站4个直属单位。2006年,省政府依托我院组建湖北省农业科技创新中心,中心下设11个分中心和江汉平原、鄂东南、鄂北和鄂西4个综合试验站。我院建有2个国家工程技术研究中心,19个省部级工程中心,9个省部级重点实验室,6个校企共建研发中心,1个博士后工作站和1个博士后产业基地。

  全院现有在职专业技术人员655人,高级职称科技人员463人,博士147人;专技二级岗16人,国家级突出贡献中青年专家10人,享受国务院津贴专家77人,省突出贡献中青年专家39人,省政府津贴专家23人;有新世纪高层次人才第一层次4人、第二层次16人。在国家现代农业产业技术体系中,我院有28位专家成为岗位科学家和试验站长。

  建院以来,全院共获得各类科技成果1200多项,获省部级以上科技奖励470项,育成鄂中5号、广两优272、湖北红鸡等动植物新品种201个。1987年湖北省设立省科技进步奖以来,全省农业领域的3项科技进步特等奖,我院为其中2项的主要完成单位。

  近年来,我院坚持“突出一个中心(即以科技支撑为中心),加强三个建设(即人才队伍、创新平台和体制机制建设),构建两个体系(即科技创新体系、成果转化体系)”的发展思路,在“升级提档,建一流强院”上下功夫,各项事业实现了快速发展。“十二五”时期,落实科技经费8.82亿元,是“十一五”时期的2倍。承担了一批国家863、973、国家科技支撑计划等国家级重大科技项目,主持2项国家公益性行业(农业)科研专项。“十二五”以来,我院获得省部级以上科技奖励百余项。其中,1项成果以第二完成单位获国家科技进步特等奖,1项成果获得国家科技进步二等奖,1项成果获第十七届中国专利金奖(全国仅颁奖20项),每年至少1项成果获省科技进步一等奖以上奖励。粮食作物育种取得突破,培育农作物新品种46个,农业部认定超级稻品种2个。获得专利授权237项,是“十一五”的5.4倍。年均示范推广和科技服务面积超过5000万亩。促进全省农业科技进步贡献率达到56.7%。连续获得“省委党建工作先进(合格)单位”“省级最佳精神文明单位”“省政府目标管理先进(合格)单位”等称号。

  省机构编制委员会核定我院事业编制2719名(根据鄂编事改文办〔2016〕8号),其中:公益一类事业单位13个,事业编制1080名;公益二类事业单位2个,事业编制1639名。

  第二部分 湖北省农业科学院2018年部门预算表

  省农科院无政府性基金预算、财政专项支出和专项转移支付,故表七、表九、表十为空表。省农科院为财政定额补助拨款事业单位,故无机关运行经费拨款。机关运行费通过调剂定额补助支出结构保障,主要用于机关日常运转支出以及后勤服务发生的支出。主要包括办公费、水电费、邮电费、劳务费、公务接待费、公务用车运行维护费、因公出国(境)费用、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、后勤房屋养护维修、绿化服务、环境卫生、物业管理等内容。

  第三部分 湖北省农业科学院2018年部门预算安排情况说明

  一、财务收支预算安排情况

  2018年我院部门预算总收入为79527.35万元。其中,本年收入70147.33万元,上年结余(转)7848.15万元,动用事业基金1531.87万元。

  本年收入70147.33万元包括财政拨款(补助)50313.61万元,事业收入7502.3万元,其他收入12331.42万元。较上年收入62211.02万元,增加7936.31万元,主要原因是资产收益拨款和预计争取的各类纵横向课题收入、创收收入、农业技术推广及服务等收入的增长。

  2018年部门预算支出总计79527.35万元,支出预算按经济分类如下:

  工资福利性支出28244.52万元;

  对个人和家庭补助支出6066.17万元;

  商品和服务支出25942.99万元;

  基本建设支出865万元;

  其他资本性支出13530.3万元;

  其他支出2906.57万元;

  结转下年1971.8万元。

  支出总预算对比表

  二、财政拨款收支预算安排情况

  2018年省农科院财政拨款收入50313.61万元。其中:

  事业单位定额补助25708.05万元;

  离退休人员经费135.2万元;

  项目支出8051.4万元;

  资产收益列支15918.96万元;

  预算内基本建设投资500万。

  项目支出8051.4万元,由以下项目构成:现代农业专项-国家区域创新中心300个创新岗位5000万元、湖北省农业科技重点课题与平台专项1890万元、农业科技“五个一”行动专项1000万元、不可预见费161.4万元。

  预算内基本建设投资是省农科院湖北现代农业科技创新与集成示范基地(鄂州)基础设施项目,该项目为省发改委的基建项目。

  一般公共预算收入对比表

 

  三、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  2018年我院财政拨款安排“三公”经费预算总计为143.08万元,主要用于农业科研项目执行。其中:因公出国(境)费5万元,公务接待费57.08万元,公务用车运行维护费81万元。

  2018年我院对外交流、科研协作、成果转化等各项科研活动范围进一步拓宽,服务三农更加深入,在业务工作量大幅增加的情况下,仍严控“三公”经费预算,公务接待费略有下降。

  财政拨款“三公”经费支出对比表

  四、政府采购安排情况说明

  2018年省农科院编制政府采购预算16714.15万元,比上年减少1042.04万元,下降5.87%。分资金来源看,经费拨款1222.37万元,纳入预算管理的非税收入拨款9437.72万元,预算内基本建设投资500万元,上年财政拨款结余(转)374万元,其他收入5180.06万元。其中,2018年省农科院财政拨款安排的政府采购情况如下表:

  2018年财政拨款安排政府采购支出表

  第四部分 名词解释

  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.技术研究与开发:反映用于技术研究与开发等方面的支出。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

责任编辑:李茜

相关阅读