湖北省商务厅2018年部门预算信息公开

  一、湖北省商务厅部门职责:

  (一)贯彻执行国家对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策,并根据我省情况拟订全省外向型经济发展和国内外贸易发展战略及政策措施,制定具体的实施办法。参与研究全省对外开放、利用外资和国内外贸易、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

  (二)参与拟订全省商贸、物流和服务业的有关地方性法规、省政府规章草案,制定相关实施细则,负责全省内外贸易商品的物流管理与协调工作,负责推进流通产业结构调整,指导全省流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务的等现代流通方式的发展。

  (三)拟订全省国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

  (四)承担组织实施我省重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全全省生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

  (五)牵头协调全省整顿和规范市场经济秩序工作,拟定规范市场运行、流通秩序的政策,推动全省商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

  (六)执行国家制定的进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品和技术目录以及进出口商品配额招标政策,拟定和执行全省中长期进出口规划和出口商品、市场发展战略以及促进外贸增长方式转变的政策措施,指导全省进出口业务工作,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,负责进出口配额、许可证管理工作,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,研究和推广包括电子商务在内的各种新的贸易方式,汇总编报全省年度进出口指导目标,指导境外非企业经济组织驻鄂代表机构的管理工作。

  (七)贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进全省科技兴贸战略,制定全省技术贸易管理办法,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

  (八)牵头拟订全省服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定促进全省服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。指导我省在境内外举办的内外贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外招商引资活动。

  (九)参与拟订我省与世贸组织规则相适应的政策,负责全省商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作,指导我省企业执行国家有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关法律政策,建立进出口公平贸易预警机制,协助国家有关部门依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作,协助国家有关部门对经营者集中行为进行反垄断审查,协调指导全省企业在国外的反垄断应诉工作。

  (十)拟订和执行全省利用外资的发展战略、中长期规划,制定有关外商投资的实施细则和管理办法,指导全省外商投资企业审批工作,负责依法核准国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立、变更及转报工作,依法监督检查全省外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题,发布全省招商引资项目,指导全省各类招商引资和投资促进工作,规范对外招商引资活动,综合协调和指导经济技术开发区的有关具体工作。

  (十一)贯彻执行国家对外经济合作发展战略和政策,拟订并执行全省对外经济合作发展战略和政策,依法管理和监督全省对外承包工程、对外劳务合作等,制定我省公民出境就业管理办法,牵头开展外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,依法核准全省境内企业对外投资开办企业(除金融企业外),指导企业对外经济技术合作与交流,开展国际化经营,归口管理全省对外援助项目,负责管理多边、双边对我省的无偿援助及赠款,管理有关国际组织对我省经济技术合作事务。

  (十二)贯彻执行国家有关口岸工作的政策法规,拟订并组织实施全省口岸开放、口岸基础设施建设的发展规划,协调有关部门推动口岸“大通关”建设,负责全省口岸协调管理,指导协调口岸物流园区建设,负责推进全省口岸通关信息化建设,指导电子口岸通关信息平台建设。

  (十三)为大企业提供“直通车”服务。

  (十四)负责全省商务系统业务指导、驻外人员选派,联系国际多边经贸组织驻中国机构和外国驻中国官方商务机构,指导全省商务系统的联合会、协会、学会等社团组织工作。

  (十五)贯彻执行国家有关自由贸易试验区建设的方针、政策、法规和制度;拟订湖北自贸试验区管理法规规章和规范性文件;统筹研究、推动制定湖北自贸试验区政策措施并指导和督促落实;具体协调国家、省相关部门及各片区自由贸易试验区事务;统计发布自由贸易试验区公共信息;承担中国(湖北)自由贸易试验区领导小组日常工作。

  (十六)承办上级交办的其他事项。

  二、湖北省商务厅机构设置

  省商务厅内设机构包括:办公室、人事处、综合处、法规处、财务处、行政审批办、市场秩序处、市场体系建设处、市场运行和商贸服务处、电子商务处、对外贸易处、投资促进处、外国投资管理处、外经管理处、进出口公平贸易处、服务贸易处、口岸处、自贸办综合信息处、自贸办制度创新处、自贸办协调指导处、机关党委(工会)、直属机关纪委、离退休干部处。

  省商务厅预算编报单位包括:湖北省商务厅厅本级及所属3个独立核算的直属事业单位:湖北省商务厅幼儿园、湖北省商务厅信息中心、湖北省电子口岸运行服务中心。另有湖北省商业联合会、湖北省物流与采购联合会、湖北省商务厅世贸组织协调办公室(湖北省对外开放领导小组办公室)、湖北省外商投诉协调中心、湖北省商务厅企业离休干部管理办公室、湖北省商务厅机关后勤服务中心等6个非独立核算的事业单位合并纳入商务厅本级预算编报范围。

  三、2018年机关运行经费安排情况

  省商务厅2018年机关运行一般公共预算安排1061.92万元,是指为保障商务厅本级(含纳入厅本级预算编报范围的6个非独立核算事业单位)运行的日常公用经费。

  四、政府采购预算安排情况

  省商务厅2018年安排政府采购预算2623.84万元,其中厅本级2248.19万元,省商务厅幼儿园211.53万元,省商务厅信息中心40.36万元,湖北电子口岸运行服务中心123.76万元。

  省商务厅本级政府采购主要用于:办公费80万元、办公设备购置153.75万元、公务用车运行维护费63.5万元、会议费150.8万元、培训费224万元、其他商品和服务支出313万元、维修(护)费70万元、委托业务费1049.8万元、印刷费143.34万元。

  五、省商务厅部门预算收支情况说明

  按照预算管理有关规定,商务厅本级、所属财政拨款事业单位的所有收入和支出均纳入部门预算管理。

  (一)部门收支预算总体情况

  省商务厅2018年部门收支总预算22483.75万元。收入预算中: 一般公共预算财政拨款收入22130.75万元、其他收入353.00万元。支出预算中: 一般公共服务支出20066.47万元、教育支出1392.10万元、社会保障和就业支出727.00万元、医疗卫生支出298.18万元。

  (二)预算收支变化情况

  2018年预算收入比2017年增加167.79万元,其中:财政拨款收入增加183.79万元,其他收入增加232万元,上年财政拨款结余(转)减少248万元。

  2018年预算支出比2017年增加167.79万元,其中:一般公用服务支出增加124.69万元,教育支出增加90.8万元,社会保障和就业支出减少45.34万元,医疗卫生支出减少2.36万元。

  变化原因主要是自贸办工作经费、幼儿园消防安全整治经费等项目经费的增加,及中央专项转移支付补助等收入预算的减少。

  (三)财政拨款收支预算总表说明

  省商务厅2018年财政拨款收支预算22130.75万元。收入预算中:一般公共预算财政拨款收入22130.75万元。支出预算中: 一般公共服务支出19866.47万元、教育支出1239.10万元、社会保障和就业支出727.00万元、医疗卫生支出298.18万元。

  (四)一般公共预算支出表的说明

  省商务厅2018年一般公共预算22130.75万元,占2018年收入总计的98.43%。预算安排情况如下 :

  1、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项),一般公共预算70万元。

  2、一般公共服务(类)商贸事务(款),一般公共预算19796.47万元。

  (1)行政运行(项)一般公共预算7965.67万元。

  (2)一般行政管理事务(项)一般公共预算2608.00万元。

  (3)对外贸易管理(项)一般公共预算400.00万元。

  (4)国内贸易管理(项)一般公共预算408.00万元。

  (5)招商引资(项)一般公共预算1,800.00万元。

  (6)事业运行(项)一般公共预算302.80万元。

  (7)其他商贸事务支出(项)一般公共预算6312.00万元。

  3、教育(类)普通教育(款)学前教育(项),一般公共预算1239.10万元。

  4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款),一般公共预算727.00万元。

  (1) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)一般公共预算695.80万元.

  (2)机关事业单位年金缴费支出(项)一般公共预算31.20万元。

  5、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项),一般公共预算298.18万元。

  (五)一般公共预算基本支出表的说明

  省商务厅2018年一般公共预算基本支出10282.75万元,其中:人员经费9040.83万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、医疗费、住房公积金。

  日常公用经费1241.92万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

  (六)省商务厅2018年无政府性基金预算

  (七)财政拨款"三公"经费预算及增减变化情况

  省商务厅"三公"经费2018年财政拨款预算601.45万元,比2017年预算数604.45万元减少3.00万元,减幅为0.50%。其中:

  因公出国(境)费499.00万元,比 2017年预算499.50万元减少0.5万元,

  公务接待费31.45万元,比2017年预算32.45万元减少1.00万元;

  公务用车运行维护费71.00万元,比2017年预算72.50万元减少1.5万元。无公务用车购置费。

  “三公”经费预算减少原因主要是严格执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,继续采取了切实措施压缩“三公”经费支出。

  (八)财政专项支出预算情况

  省商务厅2018年财政专项资金预算22333万元。其中:省级促进市场体系建设专项资金6873万元,省级外经贸发展专项资金15200万元;食品博览会经费260万元(省本级专项)。

  省级促进市场体系建设专项资金预算6873万元,全部安排为对下转移支付。其中:安排省级电子商务进农村综合示范(电商扶贫)奖补支出4000万元,农产品市场建设奖补支出800万元,农产品冷链物流标准化建设奖补支出600万元,农商互联(荆楚优品产销对接)活动支出393万元,老字号企业振兴奖补支出500万元,市州商务综合行政执法体制改革奖补支出330万元,县市区商务综合行政执法体制改革奖补支出150万元,十堰市张湾区精准扶贫专项补助支出100万元。

  2018年部门预算将原省级外贸及引资专项资金和改善开放环境专项资金整合为省级外经贸发展专项资金,预算总额为15200万元,其中:省本级专项3550万元,拟安排融资贴息1000万元,境外大型经贸活动及随团企业补助等550万元,口岸“大通关”建设项目奖补资金2000万元;对下转移支付部分预算总额为11650万元,其中:安排外贸奖助资金6050万元,招商引资奖助资金3000万元, 服务外包产业发展资金1000万元, 对外劳务合作资金450万元, 贫困县对口帮扶和外经贸产业扶持资金1150万元。

  以上各项资金实际分配数以竞争性分配情况为准。

  六、名词解释

  1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2、其他收入:指除上述收入以外的收入。主要是承担临时性工作任务的零星拨款和银行存款利息等收入。

  3、上年结转:是指以前年度尚未完成结转到本年仍按原规定继续使用的资金。

  4、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

  5、一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):

  指商务厅机关和所属的商业、物流两个联合会的基本支出。

  6、一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项):指商务厅机关开展立法、政策研究、信息化建设、新闻宣传等专项支出。

  7、一般公共服务(类)商贸事务(款)对外贸易管理(项):指商务部门对外贸易管理方面的专项支出。

  8、一般公共服务(类)商贸事务(款)国内贸易管理(项):指商务部门国内贸易管理方面的专项支出。

  9、一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):指商务厅承办省委、省政府在境内外举办的大型招商和经贸活动支出。

  10、一般公共服务(类)商贸事务(款)事业运行(项):指所属事业单位用于保障机构运行、开展日常工作的基本支出。

  11、一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出:指上述项目以外其他用于商贸事务方面和所属事业单位的专项支出。

  12、教育(类)普通教育(款)学前教育(项):指商务厅所属的事业单位幼儿园教育经费支出。

  13、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指商务厅本级和所属事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  14、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位年金缴费支出(项):指商务厅所属事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  15、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指商务厅机关在职及离退休人员的医疗经费支出。

  16、基本支出:指用于商务厅本级和所属事业单位人员工资支出和保障机构正常运行的日常公用支出。

  17、项目支出:指商务厅本级及所属事业单位在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  18、“三公经费”:纳入财政预决算管理的"三公经费",是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

责任编辑:何习文

相关阅读