湖北省文化厅2018年部门预算

   

  第一部分 省文化厅部门职责及机构设置简介

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 省文化厅2018年部门预算表及其说明(表附后)

  一、《2018年收支预算总表》情况说明

二、《2018年收入预算总表》情况说明

三、《2018年支出预算总表》情况说明

四、《2018年财政拨款收支预算总表》情况说明

五、《2018年一般公共预算支出表》情况说明

六、《2018年一般公共预算基本支出表》情况说明

七、《2018年政府性基金预算支出表》情况说明

  八、《2018年财政拨款“三公”经费支出表》情况说明

  九、《2018年财政专项支出预算表》情况说明

  十、《2018年专项转移支付分市县表》情况说明

  第三部分 名词解释

 

  第一部分 省文化厅部门职责及机构设置简介

  一、部门职责

  湖北省文化厅是省政府组成部门之一,根据2009年《省人民政府办公厅关于印发湖北省文化厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政发【2009124号),省文化厅的主要职责是:

  1、拟订文化艺术工作的地方性法规、省政府规章草案和规范性文件。

  2、拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

  3、指导、管理全省文化艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,参与组织全省性重大文化艺术活动。

  4、推进全省文化艺术领域的公共文化服务,规划、指导公共文化产品生产,规划、指导省重点文化设施建设和基层文化设施建设。

  5、拟订全省文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推动对外文化产业交流与合作。

  6、拟订全省非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  7、指导、管理全省社会文化事业,指导图书馆、文化馆()事业和基层文化建设。

  8、拟订全省文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动(包括对从事演艺活动的民办机构)进行行业监管。

  9、负责全省文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对全省网吧等网上服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)

  10、拟订全省动漫、网络游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、网络游戏产业发展。

  11、指导全省文化系统文化艺术教育工作和文化人才的培养,拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。

  12、指导、管理全省对外文化交流和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。

  13、指导全省文物事业,管理省文物局。

  14、为大企业提供“直通车”服务。

  15、承办上级交办的其他工作。

  二、机构设置

省文化厅内设办公室、人事处、财务处、艺术与科教处、文化市场处、文化产业处、公共文化处、非物质文化遗产处、对外文化联络处、机关党办、离退休干部处等11个处室。除厅本级外,纳入省文化厅部门预算的单位有15个二级单位。

  纳入省文化厅2018年部门预算编制范围的单位是:  

  序号

  单位名称

  1

  省文化厅本级

  2

  湖北省文物局

  3

  湖北省博物馆

  4

  湖北省文物考古研究所

  5

  辛亥革命武昌起义纪念馆

  6

  湖北省图书馆

  7

  湖北省群众艺术馆

  8

  湖北艺术职业学院

  9

  湖北省美术院

  10

  湖北省京剧院

  11

  湖北省文化活动策划中心

  12

  湖北省古建筑保护中心

  13

  湖北省水下文化遗产保护中心

  14

  湖北美术馆

  15

  湖北省中华文化促进中心

  16

  湖北省文物交流信息中心

 

  第二部分 省文化厅2018年部门预算表及其说明(表附后)

  一、《2018年收支预算总表》情况说明

  该表反映了省文化厅本级及其所属15个单位所有的收入和支出情况。

  (一)2018年收入预算总计95,822.58万元,比2017年增加了11,520万元,主要因为上年结余(转)有所增加,上年结余(转)主要为省博物馆三期扩建工程跨年度基建项目结转和中央拨款的结转。

  1、财政拨款62,184.38万元,主要为财政当年安排的资金。

  2、事业收入6,245.65万元。主要为省考古所、省博物馆、省群众艺术馆、省京剧院、省古建筑保护中心等单位事业收入。

  3、经营收入650万元。主要为省博物馆、省文物交流信息中心经营性收入。

  4、上级补助收入220万元。主要为省京剧院根据历年决算数据推算的2018年文化部安排补助收入。

  5、其他收入3,345.10万元。主要为厅机关、省博物馆、省考古所、湖北艺术职业学院等单位根据前三年其他收入的平均数预估得出(其他收入来源主要为演出补助、课题费、活动补贴等)。

  6、上年结余19,053.24万元,其中财政拨款结转17,882.46万元,主要为省博物馆三期扩建工程跨年度基建项目结转和中央拨款的结转;其他结转1,170.60万元。

  7、动用事业基金4,124.21万元。省文物交流信息中心动用事业基金弥补支出3057.82万元、省京剧院动用事业基金弥补支出160.89万元,省考古所动用事业基金弥补支出200万元,省文物局动用事业基金弥补支出685万元,省博物馆动用事业基金弥补支出10.50万元,省美术院动用事业基金弥补支出10万元。

 

  (二)2018年支出预算总计95,822.58万元,比2017年增加了11,520万元,主要因为人员社保等基本支出、教育和基建等项目支出均有所增加。

  1、教育18,520.30万元,主要为湖北艺术职业学院人员经费、运行及教学经费支出。

  2、文化体育与传媒73,478.65万元,主要为厅本级、省文物局、省图书馆、省博物馆等15个单位的人员经费、运行经费、艺术创作经费、惠民演出经费、图书购置经费、展览经费、文物保护经费等。

  3、社会保障和就业3,661.67万元,主要为厅本级和所属单位按规定发放离退休人员工资津补贴支出。

  4、医疗卫生91.96万元,主要为厅本级、省文物局医疗经费支出。

  5、一般公共服务70万元,为纪检监察事务经费支出。

二、《2018年收入预算总表》情况说明

2018年收入总表》按经费来源列示,反映省文化厅本级及所属预算单位2018年部门收入预算情况。省文化厅2018年收入预算为95,822.58万元,比2017年增加了11,520万元,主要因为上年结余(转)有所增加,上年结余(转)主要为省博物馆三期扩建工程跨年度基建项目结转和中央拨款的结转。在2018年收入中,当年一般公共预算财政拨款62,184.38万元,占64.90%,比2017年减少了357.87万元,主要因为教育类收入略有减少;非当年一般公共预算财政拨款33,638.20万元,占35.10%,比2017年增加了11877.87万元,主要因为上年财政拨款结余(转)有所增加,上年财政拨款结余(转)主要为省博物馆三期扩建工程跨年度基建项目结转和中央拨款的结转

    三、《2018年支出预算总表》情况说明

2018年支出总表》按支出功能分类科目列示,反映省文化厅本级及所属预算单位2018年分项支出预算情况。省文化厅2018年支出预算为95,822.58万元,比2017年增加了11,520万元,主要因为人员社保等基本支出、教育和基建等项目支出均有所增加。在2018年支出中,基本支出33,591.57万元,占35.06%,比2017年增加了4876.13万元,主要因为人员和社保支出增加;项目支出62,231.01万元,占64.94%,比2017年增加了6643.87万元,主要因为教育、基建等项目支出增加。

2018年度安排政府采购预算29,917.08万元,其中:一般公共预算财政拨款16,408.08万元,上年结转10,398.46万元、其他收入3,110.54万元。主要为文化厅系统会议费、培训费、物业管理费、委托业务费、省博物馆扩建工程、省图书馆采购图书等项目。比2017年增加了5823.33万元,主要因为省博物馆三期陈列布展政府采购预算增加。

 

四、《2018年财政拨款收支预算总表》情况说明

  该表反映了省文化厅本级及其所属15个单位所有的财政拨款收入和支出情况。

  (一)2018年财政拨款收入预算总计80,067.02万元,比2017年增加了7713.77万元,主要因为上年财政拨款结余(转)有所增加,上年结余(转)主要为省博物馆三期扩建工程跨年度基建项目结转和中央拨款的结转

  1、财政拨款62,184.38万元,均为一般公共预算财政拨款(补助)

  2、财政拨款上年结余17,882.64万元。

  (二)2018年财政拨款支出预算总计80,067.02万元,比2017年增加了7713.77万元,主要因为基建项目支出增加。

  1、教育16,110.3万元,主要为湖北艺术职业学院人员经费、运行及教学经费支出。

  2、文化体育与传媒60,889.76万元,主要为厅本级、省文物局、省图书馆、省博物馆等15个单位的人员经费、运行经费、艺术创作经费、惠民演出经费、图书购置经费、展览经费、文物保护经费等。

  3、社会保障和就业2,905万元,主要为厅本级和所属单位按规定发放离退休人员工资津补贴支出。

  4、医疗卫生91.96万元,主要为厅本级、省文物局医疗经费支出。

  5、一般公共服务70万元,为纪检监察事务经费支出。

    五、《2018年一般公共预算支出表》情况说明

  该表反映了省文化厅本级及其所属15个单位的财政拨款支出情况,支出合计为80,067.02万元,分类和前表相同,增加变化原因也相同。

  六、《2018年一般公共预算基本支出表》情况说明

  该表反映了省文化厅本级及其所属15个单位财政拨款基本支出情况,合计为25,966.9万元,比2017年增加了2014.93万元,主要因为人员经费有所增长。其构成是:

  (一)人员经费24,725.99万元,比2017年增加了2706.6万元,主要因为工资和社保有所增长。其中工资福利支出23,192.16万元,包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出;对个人和家庭的补助1,533.83万元,包括离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金和其他对个人和家庭补助。

(二)日常公用经费1,240.91万元,比2017年减少了691.67万元,主要因为工会会费、福利费、公务用车运行维护费等多项费用有所减少。其中商品和服务支出1237.47万元包括:办公费91.87万元、印刷费10.18万元、水费19.43万元、电费75.69万元、邮电费30.12万元、物业管理费8.47万元、差旅费52.52万元、因公出国(境)费用3.12万元、维修(护)费0.39万元、会议费5.07万元、培训费2.34万元、公务接待费2.5万元、劳务费8.6万元、委托业务费8万元、工会会费196.6万元、福利费151.74万元、公务用车运行维护费41.3万元、其他交通费用122.83万元、其他商品和服务支出407.7万元。

其中:省文化厅机关行政运行经费为309.55万元,比2017年相比基本持平,减少了4万元。包含办公费12万元、水电费85万元、邮电费25万元、其他交通费77.7万元、公务用车运行维护费31.1万元、工会会费29.32万元、福利费34.78万元、其他商品和服务支出10.12万元。

七、《2018年政府性基金预算支出表》情况说明

省文化厅2018年没有政府性基金预算,故表格中无数据。

 八、《2018年财政拨款“三公”经费支出表》情况说明

该表反映了省文化厅本级及其所属15个单位财政拨款“三公”经费支出情况。省文化厅2018年财政拨款“三公”经费885.85万元,其中公务用车购置及运行费、因公出国(境)费用、公务接待费分别为175.91万元、583.82万元、126.12万元。其中:公务用车购置及运行费均为公务用车运行维护费,无公务用车购置费。2018公务用车运行维护费较2017年预算数下降12.46%,公务接待费较2017年预算数下降36.8%2018公务用车运行维护费较2017年预算数下降25.04万元,公务接待费较2017年预算数下降73.45万元。减少的原因是遵照中央、省委厉行节约的精神,采取措施严格控制公务接待、车辆运行维护费,在近两年大幅压缩的情况下,公务用车运行维护费、公务接待费继续较大幅度下降。根据中央、省对外文化交流安排,因公出国(境)费较2017年预算数基本持平,下降0.13万元。

  九、《2018年财政专项支出预算表》情况说明

省文化厅2018年财政专项为以下专项转移支付项目:湖北省非物质文化遗产保护专项资金1,289万元、公共文化服务体系建设专项经费6,391万元、地方戏曲保护发展专项经费1,050万元、省级重点文物保护专项经费6,000万元

  十、《2018年专项转移支付分市县表》情况说明

  2018年安排对下转移专项资金14,730万元。具体如下:

  1、非物质文化遗产保护工程经费1,289万元。主要用于补助省级非遗代表性项目保护和代表性传承人开展传习活动。各市州文化行政主管部门按照《湖北省非物质文化遗产保护专项资金管理办法》申报。

2、公共文化服务体系建设经费6,391万元。根据鄂财预发[2017]55号文《关于进一步清理整合和规范省级项目支出有关事项的通知》和鄂财预规[2017]55号文《关于印发<湖北省省对市县专项转移支付管理办法>的通知》,将原有的全省文化设施维修专项、省级剧团设备购置补助专项、基层文化设施建设专项、公共文化示范区创建补助专项等项目整合而成。

 

  3、湖北地方戏曲保护与发展专项经费1050万元。主要用于地方戏曲剧目生产、人才培养、剧种保护与研究、全省性地方戏曲专业艺术活动等方面。由各地根据《湖北省地方戏曲保护与发展专项资金管理办法》进行申报。

  4、省级重点文物保护经费6,000万元。主要用于省级以上重点文物保护单位保养维护、抢险加固、维修、安全防护等项目。由各地根据《湖北省省级重点文物保护专项资金管理办法》进行申报。

 

  第三部分:名词解释

  1、财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括利息收入、捐赠收入等。

  5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  6、动用事业基金:指事业单位在预计用“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”和“其他收入”不足以安排支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  7、基本支出:指省文化厅为保证机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  8、项目支出:指省文化厅在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务和事业发展目标发生的支出。

  9、结转下年:指以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  10、教育()职业教育()高等职业教育(项):反映湖北艺术职业学院在职人员支出和日常运转、学生培养、教学设备购置、校舍维修等支出。

  11、文化体育与传媒()文化():反映政府用于公共文化设施、艺术表演团体及各类文化艺术活动等方面的支出。

  12、文化体育与传媒()文化()行政运行(项):主要反映厅本级在职人员支出及日常运转支出。

  13、文化体育与传媒()文化()图书馆(项):主要反映省图书馆在职人员支出及日常运转,以及向社会提供公共文化服务方面的支出。

  14、文化体育与传媒()文化()文化展示及纪念机构(项):主要反映湖北美术馆在职人员支出、机构运转、开展专业业务活动的支出。

  15、文化体育与传媒()文化()群众文化(项):主要反映省群艺馆在职人员支出、机构运转、开展专业业务活动以及开展群众文化活动的支出。

  16、文化体育与传媒()文化()其他文化支出(项):反映除上述科目以外的其他文化方面的支出。

  17、文化体育与传媒()文物():反映文物保护和管理等方面的支出。

  18、文化体育与传媒()文物()行政运行(项):主要反映省文物局在职人员支出及日常运转方面的支出。

  19、文化体育与传媒()文物()文物保护(项):主要反映省文物局、省文物考古所及其他文物事业单位,文物保护等方面的支出。

  20、文化体育与传媒()文物()博物馆(项):主要反映省博物馆和其他文物事业单位,文物征集和展览展示等方面的支出。

  21、文化体育与传媒()文物()其他文物支出(项):主要反映省博物馆、省文物考古所及其他文物事业单位在职人员支出及日常运转等支出。

  22、社会保障和就业()行政事业单位离退休():反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  23、社会保障和就业()行政事业单位离退休()归口管理的行政单位离退休(项):主要反映厅本级及省文物局的离退休人员支出。

  24、社会保障和就业()行政事业单位离退休()事业单位离退休(项):主要反映省博物馆、文物考古所、省图书馆及其他文化文物事业单位的离退休人员支出。

  25、医疗卫生()医疗保障():反映用于医疗保障方面的支出。

  26、医疗卫生()医疗保障()行政单位医疗(项):主要反映行政单位在职人员、离退休人员医疗费支出。

  27“三公”经费:纳入省级财政预算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  附件:湖北省文化厅2018年部门预算情况表

 

责任编辑:喻敏