湖北省征兵办公室2018年预算编报说明

  一、部门概况

  省征兵办公室在省政府、省军区领导下,负责组织实施全省征兵和兵役登记、为军队招收士官等工作,实行政府常设机构人员与省军区机关、省直有关部门人员联合办公的体制。省编委核定办公室常设机构行政编制11名,其中公务员7名、工勤人员4名,设常务副主任1名。办公室主任由省军区1名领导兼任。联合办公期间,工作人员最多达40余人。

  主要职责:①依据国务院、中央军委命令指示筹划全省征兵及兵役工作,为省政府、省军区提出征兵工作决策建议。②会同有关部门做好征兵法规政策的拟制起草工作。③组织实施全省兵役登记、宣传发动、预征管理等征兵准备工作。④组织实施从普通高等院校招收军队士官和定向培养士官生工作。⑤组织实施全省义务兵征集工作。⑥按照有关规定做好军队特长兵招收工作。⑦协助做好全省国防动员综合协调、人民武装动员,以及义务兵优待、退役士兵就业安置等工作。⑧完成省委、省政府、省军区赋予的其它工作任务。

  二、部门年度工作重点

  依据《兵役法》、《征兵工作条例》等法律法规和国务院、中央军委征兵命令,做好全省兵役登记、招收士官和年度征兵工作。2018年工作重点是努力提高征集新兵质量,确保大学生入伍比例比往年有新的提高。

  三、收支预算安排情况

  (一)财政拨款收支预算安排情况

  省征兵办根据往年实际收支情况,按照省有关规定要求编制2018年部门预算1095.49万元(2017年含上年结转共1202.8万元),其中在职人员经费227.14万元(2017年为215.13万元),退休人员经费23.76万元(2017年为21.88万元),日常公用经费36.75万元(2017年为40.98万元),公费医疗补助6.84万元(2017年含上年结转共19.91万元);项目经费支出为801万元(2017年含上年结转共907.8万元),其中:征兵工作经费768.2万元,不可预见费32.8万元。

  1.征兵工作经费

  国务院、中央军委《征兵工作条例》以及每年下达的征兵命令,都对各级地方政府保障征兵工作经费作出了规定。此项工作主要包含三项工作:①兵役登记工作。对适龄公民进行兵役登记,是《兵役法》规定的一项基本兵役制度,也是征兵准备工作的重要内容。通过兵役登记,准确掌握男性适龄公民的数质量及分布情况,按照规定比例,选定预征对象并建立相应的管理考察制度,为年度征兵奠定兵员基础。②为军队招收士官工作。《兵役法》第二十条规定,“根据军队需要,可以直接从非军事部门具有专业技能的公民中招收士官”。招收士官工作每年3-8月进行,由省征兵办按照军委国防动员部通知会同省教育厅、省招生办组织实施,工作经费以及入伍士官一次性经济补助经费由省财政保障。③年度义务兵征集工作。《湖北省征兵工作条例》第五条规定:征兵工作所需经费,由省、市(州)、县(含县级市、省辖市的区)列入地方预算。省财政除保障省本级征兵工作开支外,对市、州、县、区给予适当补助。

  因全国年度征兵任务一般在当年第二、三季度下达,2018年全省征兵工作经费以上年度全省征兵任务数为基数测算。省本级征兵工作经费预算768.2万元(含省军区征兵专用410万元),主要用于兵役登记、招收士官、征兵宣传、体检和政治考核培训、省集中体检等工作,以及办公室征兵工作日常开支。

  2.不可预见费

  按照“不可预见费项目”要求预算32.8万元。

  (二)财务收支预算安排情况

  2018年无事业收入、经营收入、其他收入预算,全部为财政拨款收入。

  (三)“三公”经费财政拨款预算情况

  2018年“三公”经费预算18.3万元,其中公务用车运行维护费7.5万元,公务接待费10.8万元,无出国经费预算。

  (四)对下转移支付预算安排情况

  2018年对市(州)、县(市、区)转移支付880万元。

  1、征兵工作补助经费680万元。《征兵工作条例》第四十五条:“省、自治区、直辖市征兵和兵役登记工作所需经费,由省、自治区、直辖市负责开支,列入地方预算科目”。《湖北省征兵工作实施细则》第四十三条:“兵役登记和征兵工作所需经费,由省财政拨款,不足部分由各级地方财政补助”。我省省市县征兵工作经费一直采取“本级负担为主,省财政给予适当补助”的方式进行保障。省征兵办根据各地上年征集任务完成情况,兼顾各地经济发展状况,报省政府审批后转移支付给各单位。

  2、招收士官工作经费200万元。由于士官招收的专业和招收对象分布不均衡等方面原因,招收工作由省统一组织,属省级事权,但事中需委托部分市(州)完成分片集中体检等项工作,相关经费由省根据任务完成情况转移支付给相关单位。招收士官一次性经济补助,按照总参谋部、教育部、民政部《关于从普通高等学校毕业生中直接招收士官的通知》(参动[2008]47号)、省征兵办《关于做好招收士官一次性经济补助费发放工作的通知》(鄂征[2008]34号)有关规定,参照我省义务兵家庭优待金发放标准,对入伍士官到达部队后至授衔领取工资前的训练期给予一次性经济补助,由省财政据实转移支付给相关市(州)政府代为发放。

  四、政府采购安排情况

  2018年政府采购预算175.3万元,新增资产配置预算24.5万元,均按要求填报。

  五、其他事项

  三公经费相关情况:2018年预算18.3万元,其中公务接待费10.8万元,公务用车运行维护费7.5万元,无公务用车购置计划。2018年三公经费预算根据近3年实际支出情况较上年预算进行了调减,较2017年减少6.7万元(2017年预算25万元,其中公务接待费15万元,公务用车运行维护费10万元,当年没有购置公务用车)。

  机关运行经费情况:2018年预算36.75万元(2017年预算40.98万元)。

  近年来本单位无非税收入。

  六、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  (三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (四)社会保障和就业支出:指用于离退休人员的支出。

  (五)医疗卫生与计划生育支出:指用于机关干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

  (六)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  (十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十二)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

  湖北省征兵办公室2018年预算公开表

责任编辑:华纯皓

相关阅读