湖北省开发区“减门槛” 政府将“包办”这些评价评估

全省开发区“减门槛”

明年上半年,政府“包办”这些评价评估

  从省发改委获悉,省政府办公厅已正式印发《湖北省开发区、工业园区区域性统一评价试点工作方案的通知》,明年6月底前,到开发区建厂搞项目的老板们不再头疼了——环保、地质灾害等评价评估,将由当地政府一次性“包办”。

  今年7月,省政府“优化营商环境25条”提出,推动全省开发区、工业园区、产业功能区区域性统一评价试点工作。开展区域性统一评价试点,意味着园区内环境影响评价、水土保持、矿产压覆、文物保护、地质灾害危险性、地震安全性、气候可行性、洪水影响等将统一由政府开展评价评估,将原来需要项目单位单个报审的事项,改由由政府部门统一组织开展,审批事项进一步减少,审批效率将大大提高,审批成本大幅降低。

  按照试点方案,国家级开发区已率先启动,12月底前完成所有审批事项的区域性统一评价;省级开发区明年3月底前完成;其他工业园区、产业功能区将在今年12月底前启动,明年6月底前完成。

  根据通知,省级相关部门将指导各地推进区域性统一评价。任意提高标准,人为设置项目准入障碍,抵制或消极对待的部门及个人,将被严肃追责问责。 (廖志慧、赵海涛)

责任编辑:梁唯雅