湖北18个县市农机正全面取代人工 主要农作物生产机械化

  告别“三弯腰”,农用机械正在全面取代人工。南漳、潜江等18个县市区率先实现主要农作物生产全程机械化,被农业农村部认定为“全国样本”。

  1月6日,农业农村部网站公布全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县市区。其中,我省南漳、潜江、钟祥、公安、枣阳、团风、石首、咸安、宜城、安陆10个县市区上榜。至此,全省共有18个县市区入围此榜单。

  机械化是农业现代化的重要标志。农业农村部连续三年评选全程机械化示范县,引导各地以评促建、对标补短、典型带动,力争到2020年全国建成500个左右基本实现全程机械化的示范县。

  据介绍,每个示范县市区,围绕小麦、水稻、玉米、花生,选择一种或多种主要作物开展全程机械化示范,示范县市区将重点开展深松整地、保护性耕作、精量播种等关键环节机械化技术示范推广,带动当地及周边地区主要农作物生产全程机械化水平提高。

  省农机局相关负责人介绍,这18个县市区代表丘陵、平原、山区农机化较高水平,探索出适合不同地域特征的农机化发展路径。(胡琼瑶、陈鹏宇)

责任编辑:蔡佳圆

s