全国首个“海峡两岸考古教学基地”落户湖北

  全国首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北。7月15日,基地揭牌仪式在省博物馆举行,未来该基地将为台湾师生来鄂参与考古发掘、整理和研究提供便利。

  荆楚文化是悠久中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上的地位举足轻重。湖北实施的一大批主动性考古科研项目,近6年来5次被评为“全国十大考古新发现”。湖北与台湾文物界交流合作频繁,早在1993年,两岸文物考古专家组成“长江三峡文化遗产保护考察团”,对沿线各地的文化遗产进行考察,成为两岸文物界隔绝40余年后双方首次共同完成的田野调查。

  为让台湾考古专业师生有更多实践机会,实地感受中华文明,增进对中华文化的了解与热爱,今年4月8日,国台办、国家文物局批准在湖北设立首个“海峡两岸考古教学交流基地”。

  来自两岸的200余名师生和考古界专家学者出席揭牌仪式。揭牌仪式后,省文物局、省台办将安排台湾师生参访武汉盘龙城、天门石家河、荆门屈家岭和随州等地的多个考古现场,与荆楚宝藏亲密接触。(陈鹏、韩江波、徐爱玲)

责任编辑:胡芳华