影片整体质量不佳 长假电影票房缩水

  一年一度的电影国庆黄金档,今年却没能交出如同去年一样漂亮的答卷。10月8日,记者从省新闻出版广电局电影处获悉,国庆7天假期,我省电影票房8661.57万元,观影人次283.80万,放映场次10.27万场,分别较去年同期下滑19.02%、19.79%、11.75%。

  今年国庆节,共有10部左右的新片集中上映,排片和票房“反转”不断,票房成绩出人意料。起初最被看好的电影,是喜剧团队开心麻花的电影作品《李茶的姑妈》,因为前3部作品大获成功,不少业内人士认为《李茶的姑妈》是今年国庆档的“爆款”,在网上的预售情况也不错,哪知该片上映后两天,便开始遭遇票房滑铁卢,不少观众观影后纷纷给予差评,除了不好笑,更多的批评还指向影片中的“拜金主义”“物欲主义”等不良价值观。港片《无双》的预售不佳,宣传也较少,再加上主演周润发此前的“澳门风云”三部曲让不少观众失去信心,该片起初并不被看好。哪知凭借过硬质量,该片在10月1日单日票房便超过《影》,跃居第二;2日则超过《李茶的姑妈》,成为单日冠军,排片也随之一路上扬,之后坐稳国庆档票房头把交椅。

  省新闻出版广电局提供的数据显示,票房收入前5名的电影分别是:《无双》《影》《李茶的姑妈》《胖子行动队》《悲伤逆流成河》,票房分别为 3226.97万元、1848.26万元、1543.32万元、648.44万元、441.12万元。专家分析,今年电影票房排行榜,与预售情况“反转”,再次印证有好口碑才有好票房的市场规律。除了明星和制作等因素外,影片质量提升才能让观众买账。今年国庆档电影票房较去年同期下滑近20%,湖北长江电影集团相关负责人郑培霖分析,主要原因是影片整体质量不佳,除了《无双》一路逆袭反超之外,张艺谋的《影》毁誉参半。而原本应该最适合假期的两部喜剧《李茶的姑妈》和《胖子行动队》都因为口碑持续走低而没能发挥应有的票房号召力。“影片需要有过硬的品质,才能收获更好的口碑和收益,这也在无形中促进了影视行业的健康发展。”

  国庆假期,影迷最爱去哪些影院看电影?我省影城票房排行榜前10名中,武汉占8家,黄石1家,荆州1家。武汉武商摩尔国际电影城以177.89万元位居榜首,另有武汉万达影城汉街店、武商众圆摩尔国际电影城、巨幕影城、中影天河影城等上榜。

  另据网络数据,今年国庆档全国电影票房,截至10月7日22时,国庆7天长假总票房为19亿元,而去年同期7天票房则达24.11亿元,同比下滑22%左右。(龚雪、谢娟)

责任编辑:余晶