企业布子“保险+健康” 武汉驱动大健康产业新引擎

  10月17日,武汉平安健康(检测)中心在武汉市江岸区创立方产业园开业。

  平安健康(检测)中心是中国平安集团大医疗健康板块的重要业务之一,将通过引进国际领先的尖端设备,整合全国权威专家资源,全方位连接医院、专家、病患,帮助医院共同进行临床研究,并为市民提供医疗服务。此次开业的武汉中心,是平安健康(检测)中心在湖北省的首家旗舰中心,也是全国最大的第三方独立影像诊断中心之一。

  江岸区相关负责人表示,武汉平安健康(检测)中心的开业,成为江岸区发展大健康产业的支撑点和引爆点。眼下,大健康产业企业争相落子江岸,已初现端倪。

  与武汉平安健康(检测)中心紧紧相邻,是湖北高投卫生大健康产业园。该产业园着力打造产、学、研一体化的医疗大健康专业行业服务平台,目前处于招商阶段,预计年底开园。眼下,武汉医卫企业管理有限公司、微尔创(武汉)医疗科技有限公司等一批大健康产业的企业和项目已经入驻,九州通医药集团物流有限公司、广州奥咨达医疗器械技术股份有限公司等企业,也有意签约入驻。

  湖北日报全媒记者了解到,按照预期目标,3年后,湖北高投卫生大健康产业园将引进超过100家科技型企业,培育出5家高新技术企业和一家市级研发中心。

  武汉平安健康(检测)中心相关负责人坦言,入驻江岸,主要是看中江岸区优越的营商环境。去年8月,江岸区出台“黄金20条”,从支持企业创新创业、破解融资难题等6方面,助推新民营经济发展。去年11月,该区又发布推进国家“双创”示范基地建设政策清单,从鼓励企业创新、打造“双创”载体等方面,掀起“双创”浪潮。今年9月,江岸区再次出台“钻石十二条”,缓解民营企业融资难融资贵。

  一方面是政策给力,另一方面则是产业基础扎实。

  保险业被称为大健康产业的关键环节。业内人士普遍认为,开发健康险业务,转型或加码大健康产业,正成为保险业发展的一大趋势,这种“保险+健康”的模式,很可能成为未来的主流模式。

  近年来,江岸区保险业的腾飞引人注目。数据显示,江岸区已有保险业区域性总部34家,占武汉市保险业区域性总部的30.36%,保险企业加速集聚。与此同时,“保险+健康”模式,也已在江岸区崭露头角。泰康在线构建“泰健康”体系,汇集750万客户的健康数据,并开发出防癌险等一批健康险。此次开业的武汉平安健康(检测)中心,也将从服务供给方的角度,与中国平安集团原有的保险业务、客户资源形成生态闭环,让保险业务和健康服务互为“源头活水”。

  与此同时,江岸区已在56%的社区建起了老年健康服务站,并打造了一批健康小屋,意在通过引进先进医疗康复设备和专业人员,引导居民健康生活。这形成了庞大的本地市场,并将进一步加大该区在大健康产业的磁吸效应。(王成龙、祝丽芳、姚志芳)

责任编辑:梁唯雅