“生命对话” 毛才奇钢笔画展在武汉展出

  10月10日,被誉为“中国钢笔画第一人”的我省著名画家毛才奇在湖北美术馆举办了“生命对话”作品展,画展展出50副极具生命力的作品。

  本次画展由省美术家协会、通山县人民政府、咸宁市文联共同举办,来自北京、武汉等地的著名画家也受邀观展。著名作家、茅盾文学奖获得者、湖北省文联主席刘醒龙宣布展览开幕并为作品点赞。

  毛才奇出生在湖北通山县一个偏僻的小山村,一生专注于钢笔画的创作。他出版的《书画九宫山》画集,曾作为咸宁市文化精品工程,获湖北省“五个一工程奖”提名。2010年起,他隐居九宫山银河谷,把笔尖对准九宫山脚下的枫杨,用钢笔勾画出40余幅的“枫杨”系列,把静态的枫杨,画出给人以生命的震撼、情感的共鸣。

  此次展出的作品以实景写意,钢笔下,波光粼粼的水,温暖耀眼的阳光都十分逼真,作品以不同季节的植物呈现来反映不同的主题,有“春深林密”,有“金色流金”,也有“独立寒冬”,还有“壮士迎春”……极具生命力的创作引得现场观展的专家和市民们赞不绝口。

  著名哲学家、美学家、武汉市政协副主席、武汉大学彭富春教授认为,毛才奇的钢笔画创作融汇中西、推陈出新,在继承传统钢笔画写生创作的基础上,融入中国水墨画和版画的艺术创作元素,让人感受到画家对生命的庄重托付,与大自然的灵魂相会。(孙望龙 阮颖)

责任编辑:孙望龙