亮出重点企业“问题清单” 孝感精准帮扶企业解困

  10月27日,孝感冲刺全年经济目标形势分析会上,针对202家重点企业的发展“问题清单”,该市完善市县两级“四大家”领导联系包保重点企业制度,推进“一个企业、一名领导、一个专班、一张时间表、一套推进办法、一抓到底促发展”的工作机制,帮扶企业破解融资、用工、用地、用能、物流等要素瓶颈。

  此前,该市组织发改、经信、商务等部门,对全市企业发展面临的突出问题和困难进行调研,共梳理问题318个。其中,反映用地、用工、融资等生产要素供应紧张的问题156个。企业生产经营压力进一步加大,每百元主营收入成本为86.57元,较去年同期上涨0.53元。

  确保全年经济目标,关键要稳企业。该市加大“千名干部进千企”活动力度,同时完善领导干部包保重点企业制度,要求包保责任领导每季度到企业回访一次,专班工作人员每月到企业回访一次,不定期在企业召开问题收集、现场解困、工作督办推进会。此外,明确每月15日、30日为企业问题集中交办日,要求责任单位接到交办函后,应在7个工作日内协调处理。

  精准帮扶企业,该市要求“一企一策”,明确帮扶的“问题清单”“政策清单”“责任清单”,做到帮扶企业的资产结构、经营状况、主导产品和市场、竞争优势、融资需求、用工状况、发展瓶颈要素、技改项目建设、帮扶措施、帮扶责任等“十个清楚”。

  服务实体经济发展,今年孝感市相继出台了“发展民营经济二十条实施意见”和“金融支持实体经济发展五条意见”。1月至9月,该市规上工业增加值增长8.3%,连续6个月稳定在8%以上,高于全省平均水平;该市37个工业行业中有33个保持增长,增长面达89.2%。(陈春保、董想明)

责任编辑:韩安然